Цены на газ в ЕС падают, так как споры о лимите продолжаются

Спотовые цены на газ в понедельник упали ниже $1200 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные Лондонской межконтинентальной биржи (ICE). Снижение связано с последними прогнозами потепления погоды в северной Европе в ближайшие дни, что, как ожидается, снизит потребность в отоплении после недавних заморозков.

Цена фьючерсов на газ с поставкой в ​​январе на хабе TTF в Нидерландах снизилась на 4,7% и торгуется на уровне $1211 за тысячу кубометров по состоянию на 11:40 по Гринвичу.

Между тем, страны-члены ЕС встречаются в Брюсселе, чтобы выйти из тупика по предложенному пределу цен на газ. В соответствии с первоначальным планом, предложенным Европейской комиссией, ограничение цен на газ будет введено, когда цены на бирже TTF, эталонном европейском газе, достигнут 275 евро (292 доллара США) за мегаватт-час и на 58 евро превысят базовую цену СПГ на двоих. недели.

Однако правительство Чехии, которое в настоящее время председательствует в блоке, предложило снизить потолок до 188 евро за мегаватт-час.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Газовая биржа может покинуть ЕС из-за ограничения цен – СМИ

Некоторые государства-члены выступили против этой меры, предупреждая о волатильности рынка, в то время как другие утверждали, что первоначально предложенный уровень был слишком высоким, чтобы быть эффективным.

Кроме того, в ЕС растут опасения по поводу потенциальной нехватки поставок. Некоторые государства-члены опасаются, что грузы, груженные сжиженным природным газом, могут переместиться в Азию, если цены там превысят лимит, установленный ЕС. Ожидается, что спрос на энергию в Китае восстановится после того, как Пекин ослабил ограничения, связанные с Covid, ранее в этом месяце.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: