Цены на газ в ЕС растут

Согласно данным Лондонской межконтинентальной биржи (ICE), спотовые цены на природный газ в ЕС превысили 1400 долларов за тысячу кубометров во время торгов в четверг, увеличившись на 9%.

Цена фьючерсов на газ с поставкой в ​​декабре на хабе TTF в Нидерландах в начале торгов выросла на 3,7% до 1333 долларов за 1000 кубометров, а затем поднялась до 1405 долларов.

Некоторые эксперты ссылаются на опасения по поводу запоздалого, но неизбежного сезонного понижения температуры, что приведет к росту цен на энергию. Цены на природный газ падали в течение октября и в первые дни ноября, поскольку теплый период задержал отопительный сезон, что дало некоторую передышку борющейся европейской экономике.

Беспокойство по поводу запасов топлива на зиму беспокоит ЕС уже несколько месяцев, что подстегивает усилия по накоплению топлива. Данные Gas Infrastructure Europe показывают, что хранилища газа на континенте заполнены почти на 95%, а самые большие запасы находятся в Германии и составляют 99%.

Экономисты, однако, предупреждают, что риски остаются высокими, поскольку глобальные поставки ограничены. Они отмечают, что, несмотря на недавнее снижение, цена на европейский газ примерно в четыре раза выше обычной для этого времени года. Аналитики говорят, что следующий год может быть еще более сложным, поскольку пополнение запасов без поставок из России, вероятно, будет затруднено.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
ЕС предупредил о «страхе и неопределенности» этой зимой – WSJ

Между тем, Bloomberg сообщил в прошлом месяце, что, несмотря на наличие достаточных запасов, страны-члены ЕС, похоже, мало контролируют топливо блока. СМИ сообщили, что только около 10% газа в хранилищах от Италии до Нидерландов находится под непосредственным контролем государственных чиновников через национальные стратегические резервы. Остальное, как сообщается, находится в руках международных торговых компаний, энергетических компаний и промышленных групп. Эти фирмы могут свободно продавать товар тому, кто предложит самую высокую цену, даже если он находится в другой стране, в то время как их основной интерес заключается в максимизации прибыли.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: