Цены на газ в ЕС упали до десятимесячного минимума

Цены на природный газ в ЕС упали на этой неделе до уровня, невиданного до начала российской военной операции в Украине, свидетельствуют данные Лондонской межконтинентальной биржи (ICE).

Стоимость фьючерсов на природный газ с ближайшим месяцем на хабе TTF в Нидерландах за последние недели упала до уровня ниже 77 евро (81,91 доллара США) за мегаватт-час (МВтч) в бытовом выражении, уровня, невиданного с февраля. В четверг утром они торговались на уровне около 81,5 евро (86,73 доллара).

На своем пике в августе цены на газ в Европе превысили 345 евро (367 долларов США) за МВтч, что вызвало резкий рост счетов за электроэнергию для домашних хозяйств и вызвало кризис стоимости жизни на большей части континента.

Нынешнее снижение цен объясняется несколькими факторами, в том числе не по сезону теплой зимней погодой в большей части северо-западной Европы, что способствовало снижению спроса на отопление.

На прошлой неделе страны ЕС договорились установить чрезвычайное ограничение оптовых цен на газ на уровне 180 евро (191 доллар США) за мегаватт-час, которое будет активировано, если фьючерсы на газ будут торговаться на более высоком уровне в течение трех дней подряд. Мера вступит в силу 15 февраля и направлена ​​на защиту потребителей от повышения цен на газ.

В ноябре Goldman Sachs прогнозировал резкое падение европейских цен на газ в ближайшие месяцы из-за стабилизации ситуации с уровнями хранения.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Ограничение цен на газ может усугубить энергетический кризис в ЕС – Bloomberg

Однако, несмотря на текущее снижение, цены на газ остаются в несколько раз выше среднемноголетних. До того, как в этом году они достигли исторического максимума из-за опасений по поводу поставок энергоносителей из России, спотовые цены на газ TTF торговались в диапазоне 10–25 МВтч в период 2017–2019 годов. В 2020 году рынок пострадал от шока спроса, вызванного Covid, за которым последовал экспоненциальный рост цен этим летом.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: