Цены на газ в Европе продолжают расти

Согласно данным лондонской биржи ICE, спотовые цены на природный газ в Европе продолжают расти: сентябрьские фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах в пятницу подскочили почти до 3500 долларов за тысячу кубометров.

Цены достигли максимального уровня с марта.

Рост цен начался на прошлой неделе после того, как российский энергетический гигант «Газпром» заявил, что единственная действующая турбина на газопроводе «Северный поток-1» будет остановлена ​​на ремонт с 31 августа. Транзит газа по маршруту будет полностью приостановлен до 2 сентября.

Тем временем европейские страны стараются заполнить газохранилища перед отопительным сезоном. Внеплановые ремонтные работы усугубляют как риск рецессии, так и нехватку электроэнергии в зимнее время по всему континенту.

С конца июля газопровод «Северный поток-1» используется на 20% от полной мощности из-за остановки нескольких газовых турбин. Один из них был отправлен в Монреаль на ремонт и застрял там из-за канадских санкций против России из-за конфликта на Украине.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Канада вернет турбины для российского газа

По запросу Германии Оттава в июле объявила об исключении для турбин и отправила одну из них, но «Газпром» отказался от поставки, сославшись на несоответствия в документации.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: