Цены на основные продукты питания в ЕС выросли на 50%

По данным Евростата, цены на оливковое масло во всем блоке растут с середины 2023 года.

Цены на оливковое масло в ЕС за последний год взлетели до небес на фоне неблагоприятных погодных условий, которые нанесли ущерб урожаям. По данным Евростата, статистического управления блока, в январе расходы выросли на 50% в годовом выражении.

Цены стабильно росли на протяжении всей второй половины 2023 года, поднявшись на 37% в августе и ошеломляющим ростом на 51% в ноябре 2022 года.

К январю все страны-члены ЕС сообщили о резком росте стоимости этого основного продукта, причем инфляция оливкового масла особенно высока в странах южной Европы, где оно производится. Цена в Португалии выросла на 69,1% в январе по сравнению с прошлым годом, что является самым большим ростом во всем блоке, за ней следует Греция с ростом на 67%. В Испании, крупнейшем в мире производителе и экспортере оливкового масла, цены подскочили на 62,9%.

Наименьший рост был зафиксирован в Румынии (13%), Ирландии (16%) и Нидерландах (18%).

Евростат не уточнил причины скачков цен, но более ранние сообщения СМИ объясняли их неблагоприятными погодными условиями в регионе, в том числе сильными волнами жары в странах-производителях оливкового масла, таких как Испания, которые сокращают урожаи. По данным Минсельхоза, производство в стране сократилось более чем вдвое в 2022-2023 сельскохозяйственном году, до 675 тысяч тонн.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
ЕС страдает от новой скрытой инфляции – депутат

Официальные лица в Испании ожидают, что объем производства останется ниже среднего уровня в 1 миллион тонн в 2023-2024 годах, а это означает, что цены, вероятно, будут расти дальше. Эксперты отрасли предупреждают, что снижение цен маловероятно как минимум до 2025 года.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: