Цены на свинину в Австрии взлетели до небес

По словам главы свиноводческой биржи этой страны, каждому четвертому свиноводу в Верхней Австрии грозит банкротство.

Австрийские цены на свинину выросли на 40% менее чем за два месяца, при этом объемы проданного мяса только в мае упали на 20%, поскольку потребители предпочитают покупать более дешевые товары, такие как рис, макаронные изделия и картофель, сообщает австрийская газета WochenBlick.

«Я работаю в бизнесе более 30 лет, я никогда не сталкивался с таким количеством критических состояний», Об этом в интервью СМИ заявил босс Schweineboerse Иоганн Шледерер. «Что больше всего вредит фермерам, так это ежедневные избиения».

Все меньше и меньше потребителей обращаются к высококачественной свинине из-за стремительного роста стоимости жизни, в результате чего около 500 из 2000 ферм в регионе оказались на грани банкротства.



Мировые цены на продовольствие достигли нового максимума – ООН

Скачок цен объясняется неэффективными шагами, предпринятыми властями для смягчения последствий пандемии Covid-19. Конфликт между Россией и Украиной, наряду с санкционным давлением, только усугубил нынешний кризис, подняв цены на сырье, удобрения и топливо до рекордно высокого уровня.

На прошлой неделе лидеры ЕС одобрили шестой пакет антироссийских санкций, который включает нефтяное эмбарго. У государств-членов есть шесть месяцев, чтобы прекратить импорт российской нефти по морю или по трубопроводу, и восемь месяцев, чтобы прекратить закупки нефтепродуктов.

Россия столкнулась с беспрецедентными санкциями после того, как 24 февраля она начала военную операцию в соседней Украине. Сообщается, что санкции, наряду с контрмерами Москвы, ставят под угрозу поставки зерна, удобрений и энергии на мировые рынки.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: