Цепочки поставок в США были нарушены из-за обрушения моста в Балтиморе

Ожидается, что обрушение моста Фрэнсиса Скотта Ки в Балтиморе, который отрезал океанские маршруты к главному порту города, приведет к серьезным сбоям в работе местного транспорта и логистики, что приведет к волновому эффекту в глобальных цепочках поставок.

Четырехполосный мост обрушился во вторник после того, как на него наехал зарегистрированный в Сингапуре контейнеровоз Dali, которым управляет датский судоходный гигант Maersk. В результате аварии большая часть моста длиной 1,6 мили (2,6 км) рухнула в реку Патапско, при этом несколько транспортных средств упали в воду с высоты почти 55 метров.

Построенный в 1970-х годах мост Фрэнсиса Скотта Ки через реку Патапско является единственным проходом, соединяющим девятый по величине внешнеторговый порт США с океаном. Порт Балтимора является самым загруженным морским терминалом страны для экспорта транспортных средств.

По словам губернатора Мэриленда Уэса Мура, ни один другой порт в стране не принимает больше транспортных средств, чем Балтимор: ежегодно в его терминалы заходит и выезжает до 850 000 легковых автомобилей и легких грузовиков. Детали, используемые при сборке автомобилей, также проходят через порт или через мост.



В США мост обрушился после столкновения с кораблем (ВИДЕО)

Главный узел судоходства Восточного побережья также перерабатывает значительные объемы угля. По данным S&P Global, во втором квартале 2023 года портовые мощности занимали второе место по мощности экспорта угля.

Сообщается, что десять кораблей застряли в порту и не могут выйти, поскольку обрушившийся мост был единственным путем в гавань и из нее. Еще 30 малых грузовых судов, буксиров и других судов также заблокированы в порту. Около 40 кораблей, направлявшихся в Балтимор, были вынуждены отклониться от курса.

Комментируя трагедию, президент США Джо Байден заявил, что мост жизненно важен для экономики, сославшись на обеспокоенность по поводу дорожного движения и рабочих мест, связанных с портом. Он отметил, что порт обеспечивает около 15 000 рабочих мест и что каждый день по мосту проезжают более 30 000 автомобилей.

После инцидента власти закрыли порт для движения судов. Спасательные работы продолжаются: власти ищут шесть человек, которые до сих пор пропали без вести.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: