Да три могут! Кандидат от российской оппозиции кричит, что дуэт с таким же именем и внешностью баллотируется на его место в совете Санкт-Петербурга

0
23


Либеральный политический кандидат из Санкт-Петербурга, второго города России, пожаловался в Твиттер после того, как двое других людей с его именем и похожей внешностью появились в бюллетенях, чтобы попытаться занять его место в местном совете.

Борис Вишневский, лидер оппозиционной партии «Яблоко» в Законодательном собрании города, занимает свое кресло с 2011 года. В июле, в преддверии предстоящих в этом месяце выборов, он вскрикнул, заметив двух «спойлеров-кандидатов», оба из которых разделяют его имя, чтобы сбить с толку желающих его переизбрать. Теперь их фотографии опубликованы, и они невероятно похожи на действующего президента.

В воскресенье Борис Вишневский разместил в своем аккаунте в Твиттере сообщение, в котором обвинил двух мужчин в том, что они сменили имена и отрастили волосы на лице, чтобы сбить с толку электорат, что потенциально могло привести к потере места ветерана петербургского политика. Фотографии мужчин висят на избирательном участке в помощь избирателям.

Самый простой способ отличить эти три человека — это их отчество, и все они разные.

«Мои двойники… изменив имя и фамилию, теперь изменили внешность», он написал. «У них отрастили бороды и усы, и я думаю, что им тоже немного подправили».

Оба его двойника недавно сменили имена — один на Виктора Быкова, а другой на Алексея Шмелева.

В июле, когда были выявлены его оппоненты, он заявил петербургской газете «Фонтанка», что «спойлеры» — это «Высокая оценка» его заслуг.

«Я объясню, где настоящий, а где подделки», он сказал.

В понедельник, после жалоб Вишневского, председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила радиостанции «Коммерсант FM», что правила следует изменить, чтобы подобная ситуация не повторилась.

«Я думаю, это просто позор, безобразие», Памфилова сказала. «Это издевательство над избирателями».

«Я считаю, что в конце кампании … мы подготовим предложение для новых законодателей, чтобы такие позорные дела просто не могли существовать снова», она заключила.

Эта тактика давно существует в российской политике, в том числе в Санкт-Петербурге. В 2015 году та же тактика была широко использована против ветерана-политика Оксаны Дмитриевой, главы Партии роста в Законодательном собрании города. Дмитриева получила 31 000 голосов, а два кандидата-спойлера вместе получили почти 9 000 голосов. Михаил Романов из «Единой России» выиграл с результатом 40 834 очка.

Подобная тактика применялась и в других постсоветских странах, например в Украине. На президентских выборах 2019 года кандидат-спойлер Юрий Тимошенко, относительно неизвестный депутат, принял участие в выборах, чтобы помешать смене своего тезки Юлии Тимошенко, одного из самых громких кандидатов на выборах.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!