Дефицит полупроводниковых чипов обойдется мировым автопроизводителям в 210 миллиардов долларов в этом году — отчет

0
14

В новом отчете консалтинговой фирмы AlixPartners говорится, что продолжающаяся нехватка полупроводниковых микросхем, как ожидается, обойдется мировой автомобильной промышленности примерно в 210 миллиардов долларов в 2021 году.

Это почти вдвое превышает предыдущий майский прогноз компании в 110 миллиардов долларов. Первоначально компания прогнозировала потерю выручки в размере 60,6 млрд долларов в начале года, когда автопроизводители начали сокращать производство на заводах.

«Конечно, все надеялись, что кризис чипов к настоящему времени еще больше утихнет, но досадные события, такие как блокировка Covid-19 в Малайзии и сохраняющиеся проблемы в других местах, усугубили ситуацию», сказал Марк Уэйкфилд, соруководитель международного подразделения AlixPartners в автомобильной и промышленной отрасли.

AlixPartners прогнозирует, что в 2021 году будет потеряно 7,7 миллиона единиц продукции — по сравнению с 3,9 миллиона в ее майском прогнозе.

Обновленные данные появились в связи с тем, что производители автомобилей продолжают бороться с нехваткой полупроводниковых чипов, что приводит к остановке производства на заводах в Северной Америке, Европе и Азии.

Растущий спрос на бытовую электронику усугубил дефицит микрочипов, используемых в транспортных средствах, остановил производство на заводах по всему миру и поднял цены на автомобили. Полупроводниковые чипы являются жизненно важными компонентами новых автомобилей и широко используются в информационно-развлекательных системах, а также в таких основных частях, как гидроусилитель руля и тормоза. Среднестатистический автомобиль может иметь сотни полупроводниковых микросхем.

Ранее AlixPartners ожидала улучшения производства в третьем квартале 2021 года, но теперь не ожидает увидеть это как минимум до второго квартала 2022 года.

Дэн Хирш, управляющий директор автомобильной и промышленной практики AlixPartners, сказал: «Нет подушки. Больше нечему поглощать удары, поэтому каждая мелочь — неделя простоя — теперь создает месяц простоя где-то еще «.

Между тем автопроизводители по всему миру, включая Ford Motor и General Motors, предупреждают о значительном сокращении доходов в этом году из-за нехватки чипов. Президент General Motors Марк Ройсс заявил на этой неделе, что поставки чипов поступают из мест, где вакцинация против Covid-19 низкая, «Так что есть некоторая нестабильность … нам действительно нужно внедрить вакцинацию и протоколы на эти растения, над которыми мы очень много работаем».

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.