Действительно ли санкции работают? Россия годами сталкивалась с ограничениями, но все, что они сделали, — это оттолкнули Москву от Запада.

0
71


Рэйчел Ллойд, политический аналитик Российского комитета по связям с общественностью (Ru-PAC). Она пишет о российско-американских отношениях, международном праве и американской внешней политике.

Санкции — излюбленное оружие США в менее четко обозначенных международных конфликтах. Созданные под предлогом защиты международного мира и национальных интересов, история показывает, что их действие чаще всего противоположно.

Что еще хуже, сами американцы часто становятся невольными и непреднамеренными объектами чрезмерных экономических ограничений.

Провал американских санкций

Работают ли санкции — или нет — не секрет. Снова и снова США цеплялись за санкции как за свою де-факто силу жесткой дипломатии. Тем не менее Вашингтон не осознает очевидную реальность: они просто не работают, кроме, возможно, инструмента запугивания или игры с толпой.

Фактически, показалось, что жестко звучащая экономическая политика почти никогда не дает желаемого эффекта против противников Америки. Вместо этого слишком часто санкции поддерживают тех, кто находится у власти, которые используют угрозу чрезмерного вмешательства Вашингтона в своих внутренних делах как способ повлиять на национальное мнение и укрепить свою поддержку.

Попытки США задушить экономику любой страны или правительства, которые противоречат видению Конгресса о том, как должен работать мир, привели их к конфликту с рядом стран. Это было замечено в Иране, где санкции, введенные после революции 1979 года, подпитали агрессивную политику страны с шиитским большинством на Ближнем Востоке. Точно так же и на Кубе, где санкции существуют более 60 лет, но в стране все еще господствует авторитарный режим.

Хотя такие крайности не были результатом в России, антиамериканские настроения резко возросли из-за экономического крестового похода Вашингтона против Москвы, ее компаний и чиновников после повторного поглощения Крыма в 2014 году. Но кампания против России началась не в период после киевского Майдана. В отношении страны и ее компаний все еще существует несколько наборов ограничений, которые восходят к эпохе Ельцина несколько десятилетий назад.

Санкции в отношении Крыма — это не только продолжение проверенного на практике способа США справиться со сложными международными событиями, особенно против России, но и орудие разрушения против самых невиновных сторон: граждан этих двух стран.

Влияние на россиян легко увидеть. Обрушившийся в результате рубль в 2014 году стал заголовком во всем мире, и многим отраслям промышленности пришлось быстро меняться и развиваться внутри страны, чтобы поддерживать россиян без помощи Европы или Америки. Однако многие американцы не осознают, в какой степени санкции наносят ущерб их собственной стране, или не осознают, кто часто подвергается наибольшему риску от санкций США: сами американцы.

Тяжело вернуться домой

Санкции — палка о двух концах. Они не только наносят ущерб экономике санкционированных, но и наносят ущерб рынкам санкционированных. Например, в 2015 году товарооборот с Россией составил 23 миллиарда долларов, что на 11 миллионов долларов меньше, чем годом ранее. Кроме того, избыток санкций не только против России, но и против ряда других стран может вызвать непредвиденные последствия и нанести ущерб американским экономическим интересам — даже без успеха в изменении поведения цели.

По мере того, как Соединенные Штаты все больше полагаются на санкции и стремятся усилить экономическое удержание своих целей, другим странам — как санкционированным, так и несанкционированным — придется адаптировать свою собственную политику, чтобы защитить себя и свой народ. Например, было бы не слишком удивительно, если бы страны и фирмы создали бизнес-структуры и непредвиденные обстоятельства, чтобы предотвратить или минимизировать риски, связанные с американским бизнесом.

Visa и Mastercard уже стали жертвами таких проблем, поскольку им пришлось отказаться от транзакций с санкционированными банками и перенаправить транзакции через совершенно другую систему, но их бросил вызов российскому конкуренту по кредитным картам.

В конце концов, однако, проигрывает обыкновенный человек — и проигрывает крупно.

Стоимость для американцев

Бизнесмены будут указывать на тот факт, что последствия санкций могут выходить за рамки целевого сектора и отдельных лиц, нанося ущерб американцам далеко за пределами первоначально санкционированной сферы. Хотя Соединенные Штаты, возможно, стремились ограничить бизнес и торговлю с определенной компанией или отдельным лицом, слишком часто последствия санкций просачиваются в другие аспекты экономики и дипломатии, поскольку страна-мишень изменяет свою политику и подходы, чтобы сохранить себя на плаву.

Для американцев это означает сокращение доходов американских компаний и тех, кто на них работает, а также упущенные возможности, которые невозможно измерить одной статистикой. Это также оказывает ненужное давление на американцев, живущих за границей, а также на туристов и студентов по обмену, которым затем приходится преодолевать трудности, чтобы выполнить даже самые простые задачи, связанные с банковским делом, финансами и визами.

И для американцев, надеющихся следовать американской мечте, открывать или расширять свой бизнес или работать за границей, санкции становятся препятствием на пути к этой мечте. В тот момент, когда бизнес-счет связан с Россией или другой страной, находящейся под санкциями, банки перестают иметь с ним какое-либо отношение. Когда эта вершина американского предпринимательства оказывается под напряжением из-за политики, которая в лучшем случае оказалась неэффективной, возникает вопиющая проблема.

История неудач в сочетании с фактическим и потенциальным вредом санкций для американских граждан проясняет одно: лицемерно утверждать, что санкции осуществляются в наилучших интересах национальной безопасности США и международного сообщества. По правде говоря, все, что они делают, — это новые барьеры на пути к демократии и экономическому процветанию. Даже для американцев.

Нравится эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.