Действия Запада нанесли ущерб продовольственной безопасности – Россия


Санкции, связанные с Украиной, усугубили существующие проблемы, заявил посол в Вашингтоне

В настоящее время глобальная продовольственная безопасность находится под угрозой из-за «некомпетентные макроэкономические решения» Запада и влияние пандемии Covid-19, заявил в четверг посол России в США Анатолий Антонов.

«Проблемы возникли задолго до начала российской спецоперации в Украине. Их усугубила волна односторонних, нелегитимных, антироссийских санкций, подорвавших доверие к западным государствам из-за их неустойчивого поведения,— сказал он, цитируемый в социальных сетях посольства.

“[The sanctions] также нарушили цепочки поставок и международные финансовые потоки». добавил он. «Более того, угрозы дополнительных ограничений вызывают еще большую панику и нестабильность».

Обвинения прозвучали в ответ на заявления США о том, что военные действия России на Украине вызвали глобальный продовольственный кризис. Госсекретарь Энтони Блинкен возложил вину за эскалацию нехватки продовольствия на Москву в своем выступлении на заседании ООН в Нью-Йорке в среду.

«Некоторые пытались обвинить санкции, наложенные на… Российскую Федерацию Соединенными Штатами и многими другими странами, в обострении этого кризиса. Это неверно. Когда мы ввели санкции против России, чтобы как можно быстрее закончить войну, мы сознательно и тщательно сделали исключения для сельхозтоваров и удобрений». он постановил.

«Как и в случае с его решением начать эту неоправданную войну, ответственность за срыв этих поставок и страдания, которые они причиняют всему миру, полностью и исключительно лежит на российском правительстве», — заявил секретарь.

По словам посла Антонова, его заявление об исключениях было «газлайтингом». «Финансовые и транспортные санкции оказывают прямое влияние на мировые продовольственные рынки», он сказал.

В своем выступлении в среду генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал снять все ограничения на российские продукты питания и удобрения. В противном случае «десятки миллионов людей [would tip] через край к отсутствию продовольственной безопасности, за которым следует недоедание, массовый голод и голод, кризис, который может длиться годами». он предупредил.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: