Деловая активность в еврозоне растет впервые за полгода, поскольку производственный сектор демонстрирует признаки восстановления

Деловая активность в зоне евро выросла в марте впервые за шесть месяцев, показав самый большой рост с июля. Однако это скромное выздоровление может быть легко сорвано третьей волной инфекций Covid-19.

Окончательный составной индекс менеджеров по закупкам (PMI) HS Markit, который считается хорошим показателем экономического здоровья и объединяет производство и услуги, поднялся до 52,5 в марте по сравнению с 48,1, зафиксированными в прошлом месяце. Значение выше 50 отделяет рост от сокращения.

Производство стало основным двигателем последнего роста, в то время как сектор услуг, который больше всего пострадал от пандемии, также улучшился, поднявшись до семимесячного максимума.

«Экономика еврозоны превзошла ожидания в марте, показав рост намного лучше, чем ожидалось, в основном благодаря рекордному росту объемов производства», Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit, заявил в своем заявлении.

Согласно отчету, обеспокоенность по поводу показателей экономики во втором квартале сохраняется, поскольку социальные ограничения в зоне евро все еще действуют. Ранее на этой неделе власти Германии продлили изоляцию. Франция ввела карантин примерно в 14 регионах, включая столицу, на фоне роста числа случаев, в то время как Польша объявила о более жестких ограничениях.

«Однако перспективы ухудшились на фоне роста показателей заражения Covid-19 и новых мер изоляции», — сказал Уильямсон.

«Таким образом, такая двухскоростная природа экономики, скорее всего, сохранится в течение некоторого времени, поскольку производители извлекают выгоду из восстановления глобального спроса, но обслуживающие компании, ориентированные на потребителей, по-прежнему ограничены социальными ограничениями», добавил он.

Рост производства был вызван рекордным ростом промышленного производства в Германии наряду с самым быстрым ростом производства с января 2018 года как во Франции, так и в регионе в целом, сообщает IHS Markit.

Производственная активность в Германии выросла до рекордно высокого уровня, а сектор услуг расширился после пяти месяцев подряд. Во Франции активность сохранилась лучше, чем ожидалось, при этом производство росло самыми быстрыми темпами более чем за три года.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.