Демпинг долларов: Россия отказывается от государственных облигаций США на сумму более миллиарда долларов, поскольку Москва продолжает политику диверсификации инвестиций

0
31


Российская политика дедолларизации не демонстрирует никаких признаков замедления: новые данные Министерства финансов США показывают, что Москва сократила свои государственные ценные бумаги США более чем на миллиард долларов с февраля по март.

В феврале прошлого года в Банке России находилось 5,756 миллиарда долларов, а месяцем позже этот показатель упал до 3,976 миллиарда долларов. Однако всего десять лет назад количество государственных облигаций США на балансе Москвы превышало 170 миллиардов долларов.

Распродажа началась в 2014 году после введения Вашингтоном жестких антироссийских санкций, но Москва начала серьезно относиться к дедолларизации в 2018 году, когда она более чем вдвое сократила свой портфель государственных облигаций США и использовала деньги для покупки золото, а также евро и юань.

С тех пор Россия продолжала уделять меньше внимания самой популярной в мире резервной валюте. В прошлом году стало известно, что в первом квартале 2020 года доля доллара в торговле между Пекином и Москвой впервые упала ниже 50%. Всего четыре года назад на эту цифру приходилось более 90% их двусторонних валютных расчетов.

В феврале Москва изменила структуру своего фонда национального благосостояния, добавив юань и иену и снизив долю долларов и евро до 35% каждый. В фонде также хранятся британские фунты стерлингов.

В том же месяце заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сообщил агентству деловых новостей Bloomberg, что доллар составляет «Ядовитый» а России лучше всего было бы снизить зависимость от американской валюты.

«Нам нужно заблокировать себя против финансовой и экономической системы США, чтобы избавиться от зависимости от этого токсичного источника постоянных враждебных действий», он сказал. «Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях».

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!