Депутат Флориды заявляет, что Сократа сегодня бы ОТМЕНИЛИ, и Твиттер сходит с ума

0
53


Если бы древнегреческий философ Сократ жил сегодня в США, его бы «отменили», написал в Твиттере представитель Республиканской партии Энтони Сабатини, отправив «Сократу» тренд и побудив Twitter помочь объяснить, как его казнили.

Один из величайших мыслителей Афин, Сократ считается одним из основателей западной философии. Он печально известен своей кончиной из-за беспощадной политики своего времени. Критик политики своего города, одобрявший методы соперничающей власти Спарты, он был осужден за неуважение к установленным богам своего полиса и развращение умы молодых людей. В 399 г. до н.э. Сократа казнили, проглотив отвар ядовитого болиголова.

История, которую прославил ученик Сократа Платон, очень напоминает то, как действует современная культура отмены — по крайней мере, это, кажется, было предположением, сделанным Энтони Сабатини. Представитель штата Флорида от республиканцев написал, что в современной Америке Сократ был бы «Отменен очень быстро».

Пользователи платформы сочли эту мысль весьма интересной, и вскоре имя Сократа стало популярным в Твиттере. Однако многие комментаторы, по-видимому, решили, что Сабатини ничего не знал о суде и смерти Сократа, и «указал» предполагаемое незначительное в их комментариях — как Твиттер услужливо объяснил в описании тенденции.

Другие видели в этом возможность пошутить, смешивая современную культуру с реалиями Древней Греции.

Суд над Сократом произошел в период быстрого ухудшения афинского общества, последовавшего за поражением в Пелопоннесской войне со Спартой. Произошло два кровавых олигархических переворота, второй из которых привел к власти жестокое правительство, получившее название «Тридцать тиранов». Его возглавил Критий, бывший ученик философа.

Источники, дружественные к Сократу, которому на момент переворота было за 70, утверждают, что он жил в ненасильственной оппозиции режиму. Но предполагалось, что суд, который произошел через пять лет после свержения диктатуры, был призван привлечь Сократа к ответственности за преподавание антидемократической идеологии, которая помогла Критиасу и его товарищам захватить власть и развязать свое господство террора.

Платоновский рассказ о суде — это осуждение демократии — или, по его словам, правления мафии, — которая несправедливо убила великого человека за его идеи. Можно только задаться вопросом, какова была бы политическая принадлежность Сократа и его учеников в современной Америке.

Нравится эта история? Поделись с другом!