Депутаты ЕС назвали голод советских времен «геноцидом»

Мотивированная текущими событиями резолюция называет голодомор в СССР 1930-х годов «геноцидом» украинцев

Европейский парламент в четверг принял резолюцию, в которой голод 1930-х годов в Советском Союзе объявляется преднамеренным геноцидом украинцев. «все страны» сделать то же самое и потребовать от России извинений.

Этот шаг был сделан через две недели после того, как немецкий бундестаг полностью согласился с официальной киевской версией событий, которые Москва осудила как постыдный исторический ревизионизм.

Разрешение «признает голод, устроенный советским режимом на Украине в 1932-1933 годах, известный как Голодомор, геноцидом», обвиняя Россию в «обеление и прославление тоталитарного советского режима и возрождение культа советского диктатора Иосифа Сталина» и быть «государственный спонсор терроризма», Согласно пресс-релизу, подписанному пресс-секретарем Виктором Альмквистом.

В заявлении также обвиняется Москва в стремлении «ликвидировать Украину как национальное государство и уничтожить самобытность и культуру ее народа», и создать глобальный голод «разрушать и грабить» украинского зерна и недопущение его вывоза нуждающимся.

За резолюцию проголосовало 507 депутатов, против — 12, воздержались — 17.

От восьми до девяти миллионов человек, по разным оценкам, погибло в Советском Союзе во время голода 1930-1933 годов, сильной засухи и насильственной коллективизации сельского хозяйства. Современный Киев заклеймил это событие как «Голодомор» и провел длительную пропагандистскую кампанию, которая ложно представляет голод как исключительное явление для Украины, игнорируя миллионы других смертей в современных России и Казахстане.

30 ноября парламент Германии принял аналогичную резолюцию, полностью поддержав нарратив Украины и открыто связав его с нынешним конфликтом, утверждая, что это причина, по которой Берлин должен продолжать поддерживать Киев. МИД России ответил, что Германия «пытаясь переписать свою историю и забыть раскаяние в ужасах, совершенных ими во время Второй мировой войны».

«Голодомор» риторика является попыткой релятивизировать как Холокост, так и зверства нацистов в Советском Союзе, продвигая «Спонсируемая и насаждаемая Западом кампания по демонизации России, противопоставлению этнических украинцев русским и другим народам России и бывшего СССР», Москва сказала.

Россия также отвергла обвинения ЕС в нынешних проблемах с продовольствием, указав, что львиная доля украинского зерна досталась ЕС и другим богатым странам, а западные санкции в отношении российского судоходства продолжают препятствовать оказанию Москвой помощи Африке.