Депутаты Хорватии отказались от учебной миссии ЕС для Украины

Хорватские законодатели не смогли принять предложение о присоединении балканской страны к программе ЕС по обучению украинских военных для борьбы с Россией.

Во время голосования в пятницу в Национальном парламенте, Соборе, 97 депутатов из 151 поддержали идею обучения около 100 украинских военнослужащих. Предложение потребовало поддержки двух третей депутатов и не набрало нескольких голосов.

Перед сессией противники Миссии военной помощи Европейского Союза утверждали, что она может превратить Хорватию в «цель» для России.

Программа, которую блок считает своей «самый широкий» Военная миссия на сегодняшний день, как ожидается, подготовит 15 000 украинских военнослужащих на территории около 20 государств-членов. Это обойдется европейским налогоплательщикам примерно в 100 миллионов евро (около 106 миллионов долларов). Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил в начале декабря, что 1100 киевских военнослужащих уже начали обучение в различных лагерях.

Однако в Хорватии, которая является членом и ЕС, и НАТО, программа привела к серьезному расколу в руководстве.

Президент Зоран Миланович, главнокомандующий хорватскими вооруженными силами, решительно сопротивлялся участию в этой схеме. Он утверждал, что такой ход — означало бы принести войну в Хорватию».

Это побудило премьер-министра Андрея Пленковича, кабинет которого поддержал миссию, обвинить Милановича в укрывательстве «пророссийские взгляды». Правительство поставило этот вопрос перед парламентом в попытке выйти из тупика.

Возможное голосование депутатов отражает общий раскол в хорватском обществе: недавний опрос показал, что около 60% населения были против того, чтобы страна обучала украинские войска.

Москва неоднократно заявляла, что оружие и другие формы помощи, которые Киев получает от ЕС, США и других стран, не повлияют на исход конфликта в Украине, а лишь затянут боевые действия и повысят риск прямого противостояния между Россия и НАТО.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: