Дипломаты раскрыли «враждебное» преследование российской диаспоры со стороны США

0
56


Посольство России в США осудило «враждебные действия» и «преследование» русской диаспоры в стране после того, как крупная иммигрантская организация приостановила свою деятельность, сославшись на преследование ее членов ФБР.

Заявление было сделано российской миссией в пятницу, на следующий день после того, как Совет русского сообщества США (СРС) заявил, что «временно» приостановить всю его работу. Посольство резко раскритиковало действия властей США в отношении членов общины, потребовав, чтобы «Немедленно прекратить преследование представителей русской диаспоры».

«Мы возмущены враждебными действиями Соединенных Штатов в отношении наших соотечественников, предпринятыми под предлогом подозрений в отношении работы в Соединенных Штатах без регистрации в качестве иностранных агентов», Об этом говорится в сообщении посольства.

Мы расцениваем эти действия как недружественные по отношению к Российской Федерации. Тем самым власти США отказывают эмигрантам из России в их праве поддерживать связь со своей исторической родиной и принимать активное участие в сохранении своего культурного и языкового наследия.

RCC объявил о приостановке деятельности в четверг, заявив, что десятки его членов стали мишенью ФБР из-за предполагаемых нарушений Закона о регистрации иностранных агентов (FARA).

«Решение о приостановке деятельности было принято после года активных общенациональных мер ФБР, направленных на более чем 300 членов русской общины, от студентов до пенсионеров, включая некоторых членов общественного совета», RCC сообщает, что предполагаемая кампания ФБР против членов русской общины «как форма давления, напоминающая эпоху холодной войны».

Закон FARA, первоначально принятый в конце 1930-х годов для противодействия пропаганде нацистской Германии на американской земле, использовался Вашингтоном в его антикоммунистической кампании в эпоху холодной войны и действует по сей день. Устаревшее законодательство за последние несколько лет широко использовалось для нацеливания на страны, которые США воспринимают как врагов. Закон был использован, чтобы заставить несколько новостных организаций зарегистрироваться в США как «иностранные агенты», включая CGTN Китая и RT России.

Одним из самых противоречивых заявлений FARA против частного лица стало дело Марии Бутиной. Активист российского оружия был задержан в июле 2018 года и обвинен в тайной работе на Кремль. Проведя несколько месяцев за решеткой и проведя время в одиночной камере, Бутина заключила сделку о признании вины, признавшись в заговоре с целью действовать как «агент иностранного правительства» без надлежащей регистрации в FARA и в конечном итоге был экстрадирован обратно в Россию. По возвращении Бутина сообщила RT, что ее только судят. «за то, что он русский,«при заключении сделки о признании вины было «единственно верное решение» чтобы избежать длительного заключения и вернуться домой.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!