Диверсанты «Северного потока» ввергли ЕС в «энергетическую нищету» – премьер-министр

Вице-премьер Москвы заявил, что разрушение российских газопроводов «свело на нет» энергетическую безопасность ЕС

Виновные в нападениях на газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» разрушили надежду Европейского союза на надежное и устойчивое энергоснабжение, заявил вице-премьер Александр Новак в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя».

«Те, кто спланировал и совершил этот террористический акт, фактически погрузили Европу, так сказать, в энергетическую нищету». Новак сказал в пятницу, добавив, что саботаж трубопроводов почти «обнулили энергетическую безопасность» ЕС давно стремился достичь.

Бывший министр энергетики ранее заявлял, что Россия по-прежнему может поставлять природный газ в Европейский союз через участок газопровода «Северный поток — 2», который остается неповрежденным. По словам президента Владимира Путина, сейчас дело за ЕС в вопросе о том, получит ли он этот импорт.

Путин также предложил создать новый «газовый узел» в Турции для перемещения транзитных объемов в Черноморский регион. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал эту идею во время встречи лидеров в начале этой недели.



ЕС может винить себя в энергетическом кризисе – Путин

Газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2», предназначенные для транспортировки российского природного газа напрямую в Германию в обход стран транзита, включая Украину и Польшу, в прошлом месяце резко потеряли давление после серии мощных подводных взрывов у датского острова Борнхольм.

Москва назвала инцидент террористической атакой и заявила, что США, давние критики зависимости Германии от российских энергоносителей, больше всего выиграют от отключения маршрутов как в политическом, так и в экономическом плане. Вашингтон отрицает свою причастность, хотя госсекретарь Энтони Блинкен приветствовал инцидент как «огромная возможность» для Европы «раз и навсегда снять зависимость от российской энергетики».

Тем временем Стокгольм отверг план создания официальной совместной следственной группы вместе с Германией и Данией для расследования взрывов, сообщает Reuters со ссылкой на шведского следователя. Швеция якобы утверждала, что ее собственные выводы слишком конфиденциальны, чтобы делиться ими даже с другими странами ЕС. Все три страны также отказались предоставить России доступ к зонду.



В Европе впереди суровая зима – Эрдоган

Раньше Россия покрывала более 40% потребностей ЕС в газе до начала своей военной операции на Украине и последующих санкций. В этом году поставки резко сократились, что усугубляет энергетический кризис, поскольку блок стремится уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей и наказать Москву. Тем временем США в последние месяцы увеличили поставки СПГ в Европу и теперь покрывают почти половину импорта СПГ блока — почти вдвое больше, чем в 2021 году.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: