Доклад о военных преступлениях Украины представлен в ООН

Нарушения связаны как минимум с двумя делами, утверждает комиссия по расследованию, поддерживаемая ООН.

Комиссия, созданная Управлением ООН по правам человека под названием УВКПЧ, задокументировала как минимум два военных преступления, совершенных украинскими военными в ходе конфликта между Москвой и Киевом. Предварительная неотредактированная версия документа, составленная Независимой международной комиссией по расследованию событий в Украине, была представлена ​​Генеральной Ассамблее во вторник.

Согласно сообщению, комиссия «задокументированы два случая, когда украинские вооруженные силы стреляли, ранили и пытали пленных российских вооруженных сил, что является военным преступлением». Оба случая, которые произошли в начале конфликта и стали известны после того, как сами украинские боевики разместили в Интернете кадры своих военных преступлений, в то время получили широкое освещение в СМИ.

Первый инцидент, признанный комиссией ООН, произошел в конце марта в поселке Малая Рогань Харьковской области. «Военнослужащие ВСУ умышленно выстрелили в упор трем пленным военнослужащим ВСУ в ноги и избили одного из них прикладом во время допроса», — говорится в сообщении. — говорится в отчете. Однако кадры инцидента свидетельствуют о том, что такому обращению подверглись более десятка российских военнопленных, причем некоторые из них, по-видимому, умерли во время украинского «допроса».



Россия открыла расследование по делу о видеозаписи «братской могилы» украинского неонациста

Еще один задокументированный инцидент произошел в селе Дмитровка под Киевом. «около 29 марта», на фоне вывода российских войск из этого района. «Военнослужащий ВСУ трижды выстрелил в упор и ранил, уже ранен военнослужащий ВСУ РФ. На видео видны другие неподвижные солдаты российских вооруженных сил поблизости, в том числе один со связанными за спиной руками и явной раной на голове, что позволяет предположить, что он, вероятно, был казнен». отметила комиссия.

Признавая правонарушения Украины, в докладе, однако, недвусмысленно говорится, что «Российские вооруженные силы несут ответственность за подавляющее большинство выявленных нарушений». В то время как случаи жестокого обращения с российскими военнопленными со стороны украинских боевиков подтверждаются вескими доказательствами, такими как видео, предполагаемые нарушения, совершенные российскими войсками, в основном основаны на показаниях свидетелей.

Среди прочего, в отчете повторяются утверждения о широко распространенном сексуальном насилии со стороны российских военных, утверждая, что предполагаемое «Жертвам от четырех до более 80 лет». Заявления напоминают заявления бывшего украинского уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой, которая широко распространяла дикие истории о предполагаемом широко распространенном сексуальном насилии. Омбудсмен был уволен в конце мая за невыполнение своих обязанностей. В частности, ее ругали за «необъяснимая фокусировка» о распространении непроверенной и необоснованной информации. По сообщениям украинских СМИ, большинство заявлений Денисовой об изнасиловании оказались фальшивкой, и местные прокуроры не нашли доказательств, подтверждающих их.