Долг США должен удвоиться к 2051 году, что поставит экономику под угрозу финансового кризиса — Бюджетное управление Конгресса — RT Business News

0
54


Федеральный долг США, как ожидается, удвоится в течение следующих трех десятилетий, предупреждает Бюджетное управление Конгресса (CBO). К 2051 году долг будет эквивалентен 202 процентам ВВП, а в этом году ожидается, что он составит 102 процента.

«Приблизительно 10,3 процента валового внутреннего продукта (ВВП), дефицит в 2021 году станет вторым по величине с 1945 года, превзойдя его только 14,9 процента дефицита, зафиксированного в прошлом году», говорится в сообщении CBO.

Согласно прогнозам отчета, дефицит сокращается по мере ослабления последствий пандемии коронавируса 2020–2021 годов. «Но они остаются большими по историческим меркам и снова начинают расти во второй половине десятилетия», он сказал. «Дефицит будет расти в последующие десятилетия, с 5,7 процента ВВП в 2031 году до 13,3 процента к 2051 году, что превышает средний показатель за 50 лет, составлявший 3,3 процента ВВП каждый год в течение этого периода».

Прогноз CBO о 195-процентном увеличении федерального долга к 2050 году не изменился по сравнению с его предыдущим отчетом.

«Долг достигнет 107 процентов ВВП (превысив исторический максимум) в 2031 году», он также сказал, добавив: «Высокий долг, увеличивающийся в процентах от ВВП, увеличивает стоимость заимствований на федеральном и частном уровнях, замедляет рост объемов производства и увеличивает процентные выплаты за рубежом».

Растущее долговое бремя может увеличить «Риск финансового кризиса и более высокой инфляции, а также подрыва доверия к доллару США», делает более дорогостоящим финансирование государственной и частной деятельности на международных рынках.

Согласно отчету, риск финансового кризиса в краткосрочной перспективе представляется низким, несмотря на более высокий дефицит и долг, вызванный пандемией. «Тем не менее, гораздо более высокий долг со временем повысит риск финансового кризиса в предстоящие годы».

В отчете не отражен план стимулирования экономики на 1,9 триллиона долларов, который в настоящее время рассматривается в Конгрессе и, как ожидается, будет одобрен к концу следующей недели. Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил в четверг, что экономике США еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем центральный банк подумает об ужесточении финансовых условий.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.