Долговой кризис Америки вполне может потрясти мир. Россия, отрезанная санкциями и подозрениями, по иронии судьбы должна оказаться изолированной

0
11


К Гленн Дизен, Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии и редактор журнала «Россия в глобальной политике». Следуйте за ним в Твиттере @glenn_diesen

Похоже, долгожданный американский финансовый кризис приближается. Инфляция растет, цены на энергоносители вышли из-под контроля, а уровень долга уже неприемлем. У Вашингтона осталось мало инструментов, и ему очень много терять.

Американский финансовый и валютный кризис, похоже, нарастает, готовый затопить мир и привести к резким сдвигам в международном распределении власти. Однако Россия готовится к приближающемуся беспорядку, используя стратегию, которую можно кратко охарактеризовать как простой выход из зоны всплеска. Помимо обеспечения финансовой дисциплины, стратегическое партнерство с Китаем сосредоточено на отделении от международной финансовой системы, возглавляемой США.

Пинаем банку по дороге

Выгоды, которые дает возможность печатать мировую резервную валюту, к сожалению, также являются проклятием. США в течение многих лет могли справляться с огромным дефицитом, чтобы иметь уровень жизни и империю, которая была не по средствам, в то время как политики могли утверждать, что дисбаланс был признаком здоровой экономики, о чем свидетельствует готовность мира к одолжить США такие огромные суммы денег. Беда печати мировой торговой и резервной валюты заключается в том, что она подрывает потребность в финансовой дисциплине, поскольку проблемы могут быть решены в будущем.

Когда технический пузырь 1990-х лопнул, США должны были принять болезненные экономические поправки, перейдя от экономики пузыря к реальной экономике. Вместо этого были снижены процентные ставки, чтобы снова надуть пузыри активов и, таким образом, перейти от пузыря технологий к пузырю на рынке жилья, который мог бы финансировать рост, вызванный потребителями.

Когда он лопнул в 2008 году, процентные ставки были снижены почти до нуля и остаются на этом уровне 13 лет спустя. С тех пор США оказались в ловушке между скалой и наковальней, поскольку низкие процентные ставки приводят к неэффективным инвестициям и разжигают экономическое неравенство, поскольку богатые могут недорого вырвать активы, хотя повышение процентных ставок и восстановление фискальной дисциплины лопнет экономику пузыря и уменьшит роль США в международной системе. Таким образом, выход из кризиса, вызванного чрезмерными заимствованиями и расходами, заключался в том, чтобы занимать и тратить еще больше, чтобы снова надуть экономику пузыря. Мировой финансовый кризис не был разрешен, но он только усугубился из-за отсрочки расплаты.

Пузырь лопнул из-за пандемии

Как правило, трудно оценить, что вызовет пузырь, поскольку это может быть что-то незначительное (например, крах субстандартных кредитов), разрушающее более крупный карточный домик с ухудшающимися фундаментальными показателями. Однако на этот раз проблемой стала не что иное, как глобальная пандемия, которая привела к закрытию мировой экономики в сочетании с экономической войной против Китая.

Америка должна не только оправиться от пандемии, но и оправиться от лопнувшего пузыря экономики, состояние которой в последние десятилетия постепенно ухудшалось. Государственный долг США вырос с 5 триллионов долларов в 2001 году до 10 триллионов долларов в 2008 году и в любой день превысит 29 триллионов долларов.

При почти нулевых процентных ставках и отсутствии дополнительных инструментов в наборе инструментов следующий финансовый кризис предсказуемо будет кризисом доллара. В ответ на глобальный финансовый кризис 2008 года была оказана финансовая помощь в размере нескольких сотен миллиардов долларов, которая опустошила средний класс США и подпитывала популистские движения как слева, так и справа. В настоящее время США движутся к 3,5 триллионам долларов. «Счет сверки». Администрация Байдена даже закладывает политическую легитимность Вашингтона, пытаясь убедить американский народ в том, что законопроект о примирении «Окупится».

К массовой инфляции?

Массовая инфляция обычно следует за великими войнами, поскольку производственные мощности разрушаются войной, а деньги печатаются в попытке перезапустить экономику.

Если производительность и создание стоимости уменьшаются при увеличении денежной массы, предсказуемым результатом является то, что инфляция выходит из-под контроля до такой степени, что может разрушить валюту.

Пандемия имеет такую ​​же динамику, как и война, поскольку производственные мощности сокращаются, а экономика нацелена на перезапуск с помощью фискальных стимулов. Стимулирование США не только чрезмерно и ненужно — выкачивание большого количества новых денег для оживления экономики потребления приводит к увеличению производства в Китае. Доставка из Китая в США увеличилась во много раз, и американские порты на западном побережье изо всех сил пытаются разгрузить такое количество грузов. Для американской общественности такая политика приводит к разрушительной инфляции. Когда заимствования и расходы приводят к росту показателей ВВП, даже разрушение богатства можно представить как создание богатства.

Грядущий кризис, скорее всего, будет кризисом доллара. В какой-то момент США будут вынуждены восстановить давно утраченную фискальную дисциплину. Это влечет за собой увеличение производства и сокращение расходов — полная противоположность нынешней политике. Эта болезненная корректировка снизит уровень жизни американцев и уменьшит роль США в международной системе. Похоже, что возможность вносить добровольные и в некоторой степени упорядоченные корректировки истекла, и рыночные силы вынудят США вносить исправления беспорядочно.

Подготовка России к финансовому кризису в США

Россия и Китай начали подготовку к этому, когда в 2008-2009 годах стало очевидно, что США пойдут вниз по дороге вместо того, чтобы восстанавливать финансовую дисциплину. Путин осудил США как «Паразит» в международной финансовой системе, и Китай начал призывать к пост-западному миру и постепенно отделяться от финансовой системы, возглавляемой США.

Серебряной подкладкой антироссийских санкций было то, что они вынудили Россию внести болезненные коррективы. За последние годы Россия выплатила долги и соблюдает строгую фискальную дисциплину. Российско-китайская инициатива дедолларизации привела к тому, что Россия и Китай стали крупнейшими закупщиками золота, все активнее торгуются в местной валюте и сокращают долю долларов в своих валютных резервах. Были также разработаны новые финансовые инструменты, от новых инвестиционных банков, региональных альтернатив системе транзакций SWIFT, местных систем кредитного рейтинга и соглашений о кредитных картах.

Подготовка к финансовому кризису также влечет за собой подготовку к политическим последствиям. Поскольку финансовые кризисы подрывают социально-экономическую и политическую стабильность, правительство США, вероятно, будет указывать на внешние силы, чтобы восстановить солидарность и лояльность властям. Проще говоря, Вашингтон, скорее всего, укажет на Россию и Китай как на виновников финансово-экономического кризиса, который может иметь непредвиденные последствия. США в значительной степени «Здоровый национализм» с точки зрения веры в то, что его лучшие дни еще впереди. Напротив, более опасный национализм смотрит на былую славу, украденную иностранными державами. Трамп, вероятно, всего лишь первый президент, который станет утверждать, что величие США было украдено Китаем, в то время как Россия будет обвинена в росте цен на энергоносители.

Короче говоря, российские политики будут надеяться, что их страна сможет выдержать шторм, просто разорвав связи с тонущим кораблем.

Нравится эта история? Поделись с другом!