Доллар США занимает большую долю в мировых валютных резервах, но более широкая тенденция указывает на отход от доллара

0
65

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), доля доллара США в мировых центральных банках с января по март составила 59,5%, по сравнению с 58,9% в предыдущем квартале.

Доллар оставался крупнейшим валютным резервом национальных валютных регуляторов. В первом квартале индекс доллара вырос на 3,6%.

«Учитывая более широкую прибыль доллара США в первом квартале, рост активов в долларах США может быть более очевидным, чем реальным», Шон Осборн, главный валютный стратег Scotiabank в Торонто, заявил со ссылкой на Reuters.

МВФ зафиксировал максимальное распределение доллара США во втором квартале 2001 года, когда его доля в мировых резервах составила 72,7%.

«Более широкие тенденции подчеркивают постепенный отход от доллара США в резервных активах», Осборн сказал, подчеркнув, что тенденция сохраняется, в то время как валютная диверсификация развивается постепенно.

Мировые резервы в долларах США снизились до 6,991 триллиона долларов за первые три месяца года по сравнению с 6,996 триллиона долларов в четвертом квартале 2020 года.

Между тем, резервы в евро за квартал упали на 4,4% до 2,415 триллиона долларов. Доля евро снизилась до 20,6% в первом квартале против 21,3% в предыдущем квартале.

Сообщается, что доля евро в четвертом квартале прошлого года была самой высокой с 2014 года. В 2009 году евро достиг самой высокой доли мировых валютных резервов, достигнув 28%.

Доля китайского юаня увеличилась до 2,4% в первом квартале с 2,2% в предыдущие три месяца. Доля Китая увеличивалась пять кварталов подряд, при этом резервы в юанях выросли на 7% до 287 миллиардов долларов.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.