Доля Ближнего Востока в импорте нефти Индии упала до двухлетнего минимума

0
49

Доля ближневосточной нефти в импорте нефти в Индию упала до 25-месячного минимума в мае, сообщает Reuters со ссылкой на данные танкеров. Падение наступило из-за того, что индийские нефтепереработчики обращаются к альтернативам для диверсификации поставок.

В марте правительство Индии призвало нефтеперерабатывающих предприятий менять источники своей нефти после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, возглавляемые крупнейшим экспортером Саудовской Аравией, проигнорировали призыв Нью-Дели ослабить ограничения поставок.

Согласно данным, Индия — третий по величине импортер нефти в мире — закупила в мае около 4,2 миллиона баррелей нефти в день (баррелей в сутки), что чуть меньше, чем в предыдущем месяце. В то же время эта сумма примерно на 31,5% выше, чем за тот же период 2020 года.

Доля Ближнего Востока упала до 52,7% с 67,9% в апреле. Это также самый низкий показатель с апреля 2019 года.

Между тем импорт из Саудовской Аравии, второго по величине поставщика Индии после Ирака, снизился примерно на четверть по сравнению с годом ранее. Согласно данным, поставки нефти из Объединенных Арабских Эмиратов также упали на 39%.

В результате сокращения закупок нефти на Ближнем Востоке доля ОПЕК в импорте нефти из Индии упала до рекордно низкого уровня.

Вместо этого индийские нефтепереработчики увеличили импорт из Латинской Америки, США и Средиземноморья. По словам Эхсана Уль-Хака, ведущего аналитика нефтедобычи и прогнозов Refinitiv, в марте они закупили в США большие объемы нефти с высоким содержанием бензина, ожидая, что восстановление местного спроса на бензин продолжится в ближайшие месяцы.

Нигерия стала третьим по величине поставщиком в Индию в мае из-за высокого спроса на легкую нефть.

Данные о прибытии танкеров показали более высокий общий импорт, поскольку циклоны вдоль побережья Индии в прошлом месяце задержали выгрузку грузов.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.