Доля рубля в российской торговле удвоилась – Путин

Доля рублевых операций во внешнеторговом обороте России с начала года увеличилась вдвое и составляет треть расчетов страны, заявил президент Владимир Путин в четверг на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

По словам главы государства, использование национальных валют вместо доллара США и евро в торговле с международными партнерами России продолжает расти.

Мы видим в развитии удобной и независимой платежной инфраструктуры в национальных валютах прочную основу для укрепления международного сотрудничества», — пояснил президент.

«Здесь мы уже добились хорошего прогресса. По последним данным, доля российского рубля в наших международных расчетах удвоилась по сравнению с декабрем прошлого года до одной трети, а вместе с валютами дружественных стран эта доля превысила половину,— заявил Путин.

Он также отметил, что использование рубля в торговых расчетах способствовало общим показателям российской валюты в этом году, заявив, что курс рубля «стала одной из самых сильных валют в мире с начала года.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Торговый блок во главе с Россией скоро перестанет использовать доллар – Лавров

По словам Путина, помогли и своевременные решения правительства в отношении российской экономики, в том числе меры по регулированию оттока капитала и введение механизма расчетов за газ в рублях. Оба были введены ранее в этом году в ответ на санкции Запада против России, связанные с Украиной.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: