«Должная реакция» на изменение визы в Финляндию – Россия

Решение Хельсинки об ограничении выдачи виз гражданам России является дискриминационным, считают в Москве.

Решение Финляндии резко сократить количество виз, выдаваемых российским гражданам, было замечено в Москве, которая в свое время отреагирует на этот шаг, заявил представитель МИД России.

Решение, о котором Хельсинки объявил во вторник, «соответствует схеме русофобской кампании в некоторых странах ЕС, инициированной странами Балтии», Об этом сообщил Иван Нечаев в ходе ежедневного брифинга в четверг.

Он добавил, что российское правительство также знало о том, что ЕС может ввести визовые ограничения для своих граждан. Возможный шаг был подтвержден на этой неделе представителем Еврокомиссии Аниттой Хиппер.

Россия считает такие действия свидетельством того, что Финляндия и остальные страны ЕС «нарушают свои международные обязательства» во имя «политически мотивированная дискриминация русских», — сказал Нечаев.

«Такие шаги не должны оставаться без должной реакции российской стороны», добавил он.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
ЕС взвешивает визовые ограничения для россиян

Президент Украины Владимир Зеленский призвал союзников Киева ограничить доступ граждан России в свои страны в ответ на военную операцию России на Украине. Он также предложил депортировать граждан России, в том числе тех, кто критически относится к политике Москвы. Все российские граждане несут коллективную ответственность за действия своего правительства, заявил он в интервью Washington Post в начале этого месяца.

Столкнувшись с критикой за это замечание, Зеленский сказал, что россияне, обеспокоенные своей безопасностью в своей стране, могут подать заявление на получение политического убежища в других странах.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: