Донбасс ответил на ультиматум Зеленского России

Угроза Киева прекратить переговоры с Москвой «не повлияет» на судебные процессы по делам о военных преступлениях в Донбассе, заявил представитель ДНР Денис Пушилин

Предупреждение президента Владимира Зеленского о том, что судебные процессы над украинскими военнопленными в Мариуполе фактически сорвут будущие переговоры с Россией, не остановит запланированные судебные разбирательства, заявил в понедельник глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин.

Власти ДНР ранее заявляли, что организуют трибуналы по подозрению в военных преступлениях, совершенных украинскими военнослужащими, в том числе бойцами батальона «Азов», в ряды которого входят боевики с откровенно националистическими и неонацистскими взглядами.

«Собраны данные по 80 пунктам преступлений, совершенных «Азовом», 23 человека арестованы и находятся под стражей», Пушилин рассказал телеканалу Россия 24. «Так что такие заявления Зеленского не будут иметь никакого эффекта. [on the trials]».

В видеообращении в понедельник Зеленский заявил, что переговоры не будут возможны, если украинские боевики будут подвергнуты «показательный процесс». Его заявление прозвучало после того, как представители украинской военной разведки заявили, что в здании Мариупольской филармонии в рамках подготовки к испытаниям устанавливаются большие клетки.

По данным Минобороны России, около 2500 украинских солдат сдались в плен российским и донбасским силам во время осады сталелитейного завода «Азовсталь» в Мариуполе в мае.

Мирные переговоры между Киевом и Москвой зашли в тупик с весны.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главная цель Киева заключалась в том, чтобы использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: