Доходы от нефти в России растут, несмотря на санкции – Bloomberg

В этом году страна зарабатывала около 20 миллиардов долларов в месяц на экспорте сырой нефти.

Доходы России от экспорта нефти подскочили примерно на 50% с начала 2022 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Согласно ежемесячному рыночному отчету агентства, в этом году Москва ежемесячно зарабатывала около 20 миллиардов долларов от продажи сырой нефти и нефтепродуктов.

Рост прибыли произошел, несмотря на санкции Запада в связи с военной операцией России на Украине. В рамках этих санкций США запретили весь импорт российской нефти, ЕС и Великобритания объявили о планах прекратить все закупки российской нефти к концу года, а международные нефтяные гиганты, такие как Shell и TotalEnergies, пообещали прекратить покупать нефть у страна.

Однако, по данным МЭА, российские поставки только выросли — примерно на 620 000 баррелей в сутки по сравнению с мартом до 8,1 млн в апреле, вернувшись к своему среднему уровню до украинского кризиса и последовавших за ним санкций. По данным агентства, из-за возросшего спроса больше поставок было направлено в Азию, при этом Китай и Индия потребовали поставок, которые ранее предназначались для других стран. Кроме того, ЕС, несмотря на свою позицию, до сих пор оставался крупнейшим рынком сбыта российского топлива: в апреле на этот блок приходилось 43% экспорта нефти страны, сообщает МЭА.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Австрия пригрозила захватить российскую газовую базу

По данным агентства, глобальные энергетические рынки, и без того напряженные из-за неопределенности в отношении российской нефти, могут столкнуться с дальнейшими встречными ветрами из-за сочетания европейского эмбарго на российскую нефть и восстановления спроса со стороны Китая по мере снятия ограничений из-за Covid-19. По оценкам агентства, мировые запасы, которые уже сократились примерно на 1 миллион баррелей в день в прошлом месяце, могут потерять в три раза больше во второй половине года.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: