Драматическое решение России разорвать прямые дипломатические отношения с НАТО является еще одним доказательством того, что Москву больше не волнует, что думает Запад.

0
22


Два десятилетия назад президент Владимир Путин и его американский коллега Билл Клинтон обсуждали возможность вступления России в НАТО. Теперь, на этой неделе, Москва объявила, что разрывает последние оставшиеся дипломатические отношения с блоком.

Сближение с Западом, похоже, действительно умерло и похоронено. Россия выведет свою делегацию из Брюсселя, а со следующего месяца отправит домой миссию НАТО в Москве. Скандал якобы возник после того, как блок под руководством США объявил о высылке почти половины российских посланников, как сообщается, из-за необоснованных обвинений в «шпионаже».

Лучше вместе?

Можно представить, что группы будут принимать лучшие решения, чем отдельные лица. Ввод самых разных точек зрения должен дать более мудрые результаты, чем один человек, следящий за своими предубеждениями. Однако психологи выявили множество проблем с динамикой группового принятия решений, которые способствуют противоположному результату. Групповое мышление, например, имеет тенденцию к конформности путем подавления несогласных точек зрения. И феномен «Групповая поляризация» подталкивает группы к крайним позициям.

При групповой поляризации группы индивидов коллективно принимают более крайние идеи, чем каждый из них поддерживал бы индивидуально до начала обсуждения. Процесс обсуждения укрепляет отношение к более радикальным позициям, поскольку более умеренные члены группы меняют свое мнение, чтобы соответствовать тому, что они видят в консенсусе. Таким образом, исследование американских судей показало, что, принимая решения в одиночку, они принимали то, что считалось «Экстремальный» вынесения суждений в 35% случаев, но когда они сидели в группе из трех человек, делали это в 65% случаев.

Все это объясняет, почему Российская Федерация уже давно предпочитает двусторонние отношения с отдельными странами, а не пытается заключать сделки с их группами, такими как НАТО или ЕС. Такое отношение подтвердил на этой неделе официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, который отметил, что «В наших интересах, чтобы страны Европы процветали, но все были независимы друг от друга.

По отдельности США и их европейские союзники по большей части способны занять разумную позицию в отношении России. Однако поместите их всех в одну комнату, и внезапно они станут жесткими и враждебными, поскольку тянутся к тому, что, по их мнению, является наименьшим общим знаменателем среди них. Похоже, что их личный интерес приносится в жертву общему чувству группы.

Похоже, что российское правительство потеряло терпение по отношению к основным западным многосторонним организациям — ЕС и НАТО — которые предпочитают обходить их стороной и вести дела с отдельными государствами-членами в индивидуальном порядке. Таким образом, ранее в этом году министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «в настоящее время нет отношений с ЕС как организацией.

Разрывая связи

Заявление Лаврова в понедельник о том, что двусторонние связи с НАТО знаменуют собой завершение почти 30-летних прямых отношений с блоком, восходящих к созданию в 1994 году программы «Партнерство ради мира», а также к участию России в миссии 1996 года в Боснии, возглавляемой блок.

Стремясь сблизиться, в 1997 году обе стороны подписали Основополагающий акт Россия-НАТО, в соответствии с которым был создан Постоянный совместный комитет представителей обеих сторон. Со временем это привело к созданию в 2002 году Совета Россия-НАТО, цель которого заключалась в том, чтобы заверить Россию в намерениях блока, позволив проводить консультации по ключевым вопросам, представляющим общий интерес.

Теоретически это замечательно, но на практике ни Совместный постоянный комитет, ни Совет Россия-НАТО не смогли наладить хорошие взаимоотношения. Частично проблема заключалась в том, что обе стороны предприняли действия, которые другая считала враждебными: бомбардировки Югославии и Ливии и расширение блока с одной стороны; с другой — захват Крыма и поддержка восстания на Донбассе. Однако, помимо этого, русские обнаружили, что взаимодействие с НАТО как группой не совсем так, как они себе представляли.

Создается впечатление, что Россия полагала, что, когда она появится на заседаниях Совета Россия-НАТО, она будет участвовать в обсуждениях с отдельными членами блока, каждый из которых свободно выражает свое собственное мнение. Вместо этого обычно происходило то, что члены НАТО заранее выработали коллективную позицию, а затем выступили единым фронтом против России. Это не давало русским возможности изменять мнение отдельных членов или влиять на блок в целом, особенно потому, что после принятия группового решения люди не любят его менять.

В результате Россия сочла процесс консультаций крайне разочаровывающим, если не полностью бессмысленным. Вместо того, чтобы с ним консультироваться, казалось, что его ставят перед свершившимся фактом.

Поэтому решение Москвы вывести своих представителей из НАТО вряд ли является шоком, учитывая, что на практике они ничего не добились. Тем не менее символически это чрезвычайно важно. Присутствие России в штаб-квартире в Брюсселе, равно как и присутствие НАТО в Москве, по крайней мере, указывает на стремление обеих сторон попытаться что-то сделать для восстановления их отношений. После заявления Лаврова в понедельник становится ясно, что никто больше не заинтересован даже в том, чтобы делать вид, что дела могут улучшиться.

Больше не притворяюсь

Трудно понять, что дальше будет дальше. Москва, несомненно, будет стремиться обойти НАТО и ЕС, обращаясь напрямую к их членам. В свою очередь, обе организации увидят в этом неотъемлемую часть продуманной стратегии «разделяй и властвуй», когда Россия изображается как пытающаяся расколоть западный альянс. Затем это будет использовано как еще одно доказательство российского злого умысла, хотя на самом деле это скорее результат разочарования, чем что-либо еще. Результат может быть не совсем по душе России.

Поэтому можно задаться вопросом, является ли шаг России мудрым. Даже если что-то — например, Совет Россия-НАТО — представляет собой фарс, в нем все же стоит принять участие из-за символических последствий бездействия. Уходя от прямых отношений, Россия избавляет себя от чувства разочарования, которое, несомненно, возникает при каждой встрече с ее западными странами. «Партнеры» но это явно ничего не дает.

Именно эта логика, несомненно, убедила Москву так долго подыгрывать шараде. Однако решение, принятое на этой неделе, говорит о том, что российскому правительству больше не важно, что думает по этому поводу НАТО.

Хотя это не будет иметь ни малейшего значения для политики НАТО или России по отношению друг к другу, тем не менее, это говорит нам кое-что очень определенное об изменении отношения, которое произошло в России за последние 30 лет. Если раньше правители России стремились к интеграции с Западом, то теперь они плотно захлопнули дверь и дали понять, что намерены идти своим путем, что бы ни случилось.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.