‘Думал, что умру’: заключенный Гитмо, который помогал Аль-Каиде, свидетельствует ужасные подробности пыток во время допроса ЦРУ

0
17


Гражданин Пакистана, признавший себя виновным по обвинению в терроризме, впервые в истории лично рассказал о тактике допросов ЦРУ на «черном сайте». Он сказал суду, что его чуть не утонули, подвесили обнаженным и подвергли сексуальному насилию.

41-летний Маджид Хан, который был задержан почти два десятилетия назад и позже признался, что был связан с Аль-Каидой, провел три года в секретных заграничных тюрьмах ЦРУ, известных как «черные сайты». В 2006 году особо ценный заключенный был переведен в залив Гуантанамо, печально известный центр заключения Соединенных Штатов на Карибах.

«Я думал, что умру», Хан сообщил военному жюри во время слушания приговора на базе США на Кубе в четверг, где он впервые открыто рассказал о методах допроса и жестокости, применявшейся к нему неназванными сотрудниками ЦРУ.

Ссылаясь на 39-страничное заявление Хана, информационное агентство AP сообщило, что следователи ЦРУ лишали задержанного дневного света и сна, кормили его силой и даже подвергали принудительной клизмы в дополнение к другим видам физического насилия.

Чем больше я сотрудничал и рассказывал им, тем больше меня пытали.

«Я умолял их остановиться и поклялся им, что я ничего не знаю», он сказал, добавив, «Если бы у меня был разум, я бы его уже дал, но мне нечего было дать».

По словам Хан, до шестого года пребывания в Гуантанамо не разрешалось никаких контактов, кроме дознавателей и охранников.

Согласно подробному отчету Хана, он ни разу не увидел свет, находясь на черных объектах ЦРУ, местонахождение которых неизвестно. Под давлением информации, которой он утверждал, что у него нет, он не спал в течение нескольких дней, полностью раздевался и подвешивался к потолочной балке, на него неоднократно лили ледяную воду.

Его голову с силой держали под водой, пока он почти не утонул, а затем снова влили ему в рот и нос. Так называемое «Усиленный допрос» Он сказал присяжным, что техники оставляли у него галлюцинации.

Согласно сообщению The New York Times, при перемещении между камерами заключенного тащили так, что его голова врезалась в пол и стены. Когда он отказывался есть и пить, его насильно вводили не только через ротовые трубки, но и через анус, Хан приравнивал это к изнасилованию.

Как сообщает New York Times, спецслужба США не прокомментировала заявление Хана, но отметила, что его программа допросов была отменена в 2009 году.

Давая показания перед группой военных, Хан попросил прощения у тех, кому он причинил боль, а также сказал, что он прощает свои собственные «мучители ». «Я надеюсь, что в Судный день Аллах сделает то же самое для тебя и для меня», он сказал.

Маджид Хан родился в Саудовской Аравии и является гражданином Пакистана, получившим убежище в США в 1990-х годах. Он жил и учился в пригороде Балтимора, прежде чем радикализовался и вступил в ряды террористической группировки «Аль-Каида». Признавшись, что он их курьер, он участвовал в планировании нескольких атак. Хан доставил деньги, которые позже были использованы в смертельной атаке на отель Marriott в Индонезии, в результате чего 12 человек погибли и 150 получили ранения. Он утверждал, что не знал об этом заговоре, но признался в участии в другом планировании вместе с Халидом Шейхом Мохаммедом. очевидный организатор терактов 11 сентября в США.

Обвиненный в заговоре, убийстве и поддержке терроризма, Хан признал себя виновным и согласился сотрудничать с властями США в 2012 году, поскольку он «Пытался исправить плохое» он сделал. Хотя присяжные, состоящие из офицеров вооруженных сил США, могут приговорить его к тюремному заключению на срок до 40 лет, его сделка о признании вины означает, что он отсидит меньше времени благодаря активному сотрудничеству с властями. Он также получит признание за то, что он находился под стражей после сделки 2012 года, и, вероятно, будет освобожден в следующем году.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!