«Думал, мы все умрем» — «семья» Азова беседует с RT (ВИДЕО)


Корреспондент Роман Косарев пообщался с тремя пленными, сдавшимися на комбинате «Азовсталь» в Мариуполе в конце мая

Боец батальона «Азов» заявил в интервью RT, что думал, что встретит свой конец на осажденном российскими войсками металлургическом заводе «Азовсталь».

Корреспондент Роман Косарев на выходных пообщался с Артемом Сириком, его женой Ириной и их 18-летним сыном Яном. Все трое пленных, которые в настоящее время находятся в Донецкой Народной Республике, заявили, что они были частью печально известного украинского националистического полка «Азов».

На вопрос, считает ли он решение сдаться правильным, мужчина ответил двойственно.

Было принято решение спасти жизни и избежать ненужных потерь, поэтому я считаю его правильным. Но с другой стороны, конечно, это удар по репутации,— сказал Сирик.

Батальон «Азов» был сформирован еще в мае 2014 года как добровольческое подразделение, ядро ​​которого составляют ультраправые активисты.

Бойцы батальона «Азов» вместе с украинскими военными и спецслужбами воевали против Донецкой и Луганской областей после насильственного переворота в Киеве, в результате которого было свергнуто демократически избранное правительство. Петр Порошенко, занимавший пост президента Украины с 2014 по 2019 год, оценил волонтерское подразделение как «наши лучшие воины.В ноябре 2014 года батальон «Азов» официально вошел в состав Национальной гвардии Украины.

В середине мая Генеральная прокуратура России подала иск в Верховный суд страны с просьбой признать полк «Азов» террористической организацией.

Ожидается, что суд вынесет свой вердикт в конце июня.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: