Две медиа-организации, принадлежащие опальному олигарху Ходорковскому, прекращают свою деятельность — веб-сайты, запрещенные наблюдателем за российскими СМИ

0
31


Две медиа-организации, принадлежащие опальному олигарху 1990-х Михаилу Ходорковскому, должны полностью прекратить свою деятельность после того, как Роскомнадзор приказал запретить и заблокировать их веб-сайты по всей стране.

Решение о закрытии было объявлено в четверг, через день после постановления Роскомнадзора.

Пострадавшие СМИ — «Открытые медиа» и «МБХ Медиа», оба финансируются Ходорковским, бывшим бизнесменом, который провел десять лет в тюрьме по обвинению в мошенничестве. Сейчас он живет в Лондоне.

Третья организация Ходорковского — «правозащитная» группа «Правозащита Открытки» — также объявила о своем намерении закрыть после того, как ее веб-сайт был ограничен аналогичным образом.

Решение заблокировать торговые точки было принято потому, что Роскомнадзор обвинил их в том, что они «Информационные ресурсы» гражданского движения «Открытая Россия» и «Открытая Россия», двух организаций, признанных «Нежелательный» в России.

Как сообщают МБХ и «Открытые СМИ», издания решили закрыть, чтобы защитить людей, работающих в изданиях, поскольку редакторы полагали, что работники могут стать жертвами правоохранительных органов. Оба издания полностью отрицают, что когда-либо работали с так называемыми «Нежелательные организации».

Главный редактор МБХ Медиа Вероника Куцылло сообщила в Facebook, что она «Не готов подвергать опасности свободу и жизни других людей».

Аналогичным образом, редакция Open Media выступила с заявлением, в котором поясняется, что ни Роскомнадзор, ни Генеральная прокуратура не объяснили причину блокировки сайта, но сотрудники приняли решение о закрытии. «Потому что риски для сотрудников слишком велики».

«К сожалению, правительству не нужны медиа-проекты с критическим взглядом на происходящее в стране. Чем больше критики, тем короче жизнь проекта. Но, по крайней мере, мы попробовали » Заявление Open Media завершилось.

Ранее в этом году другая организация, принадлежащая Ходорковскому, закрылась по той же причине, опасаясь репрессий в будущем. В мае опальный бывший магнат закрыл «Открытую Россию», а ее глава Андрей Пивоваров сообщил, что выгнал всех участников, чтобы остановить возможные штрафы или уголовные дела.

Когда-то считавшийся самым богатым человеком в России, Ходорковский был арестован по спорным обвинениям в мошенничестве в 2003 году. Он отсидел десять лет в тюрьме, прежде чем получил президентское помилование от Владимира Путина в 2013 году. Его дело в основном было связано с крахом ЮКОСа. компанию, которую он купил за небольшую часть ее стоимости в рамках якобы сфальсифицированного аукциона, который когда-то был описан как «Мошенничество века».

Нравится эта история? Поделись с другом!