Двигайся, Итон! Эксклюзивные школы России берут верх над самыми элитными учебными заведениями мира… если вы можете позволить себе их ценники

0
55


В то время как школы по всему миру борются с тем, как дать своим детям хорошее образование, несмотря на разрушение пандемии, в одном современном частном учебном заведении на окраине Москвы был рекордный год для успеваемости.

Летово — необычная школа. Это один из немногих в России, который предлагает как национальный диплом, так и сертификат программы International Baccalaureate Diploma Program (IB DP), открывая своим студентам двери для работы и учебы за границей. Подобные элитные школы начали появляться после украинского и сирийского кризисов 2013–2015 годов, которые отдалили Москву от ее бывших партнеров на Западе. На фоне обвала цен на нефть, усугубляемого санкциями, рубль рухнул. В ответ самые богатые в России начали искать альтернативу таким компаниям, как Итон и Харроу, которые воспитали многие из поколения богатых российских детей.

В этом году выпускники Летово закончили с одним из самых высоких средних баллов по программе IB DP в мире. Их студенты последнего курса набрали в среднем 43 балла, что на голову выше мирового стандарта в 33 балла. После этих выдающихся результатов каждый выпускник был принят в выбранный им университет, включая некоторые из самых престижных западных высших учебных заведений, такие как Браун, Корнелл, Дюк, Чикаго, Йель и Беркли, Оксфорд и Кембридж.

Академия рассматривает себя как своего рода «стартап» образовательный проект. Он был основан российским миллиардером, предпринимателем и меценатом Вадимом Мошковичем, заработавшим состояние на сельском хозяйстве. В интервью в 2018 году фермер заявил: «Я не строю школу для детей чиновников, попавших под санкции бизнесменов или олигархов с Рублевки», Имеется в виду самый престижный и престижный район Москвы. «Образование — ключевая движущая сила современного мира, и я хочу, чтобы Россия была конкурентоспособной. Это для души и страны ».

Однако такое премиальное образование стоит дорого. Базовая плата за обучение в Летово составляет около 20 000 долларов в год. Хотя это всего лишь половина от того, что взимают ведущие британские государственные школы, такие расходы намного превышают то, что может себе позволить средняя российская семья. Перспективные студенты сдают экзамен без указания имен и проверяются на нуждаемость, а это означает, что те, кто не может позволить себе оплату, имеют шанс получить гранты и стипендии в дополнение к затратам.

При более широком анализе российской системы образования эта попытка улучшить образование тех немногих богатых, которые в противном случае были бы отправлены за границу, или немногих достойных, которые оказались чрезвычайно умными, кажется довольно поверхностной.

На протяжении десятилетий некоторые из сверхбогатых россиян отправляли своих детей учиться в США и Великобританию — двое старших детей Мошковича были отправлены в Стэнфорд. И даже если зачисление зависит от слепой оценки вступительного экзамена, это не мешает богатым заниматься частным репетиторством в Летово. Несмотря на то, что она классифицируется как некоммерческий проект, школа остается, по сути, элитной попыткой подражать ведущим зарубежным учреждениям. Он нацелен на то, чтобы стать источником лучшего на Западе, и, тем не менее, в конечном итоге отправляет российских детей за границу для завершения своего дальнейшего образования.

Проблема «нормального» образования в целом сегодня часто связана с переутомлением, недостаточной мотивацией учителей и хроническим недофинансированием. В России даже лучшим учителям недоплачивают по сравнению с тем, что могли бы заработать те, у кого такой же уровень образования, в частном секторе, и во многих «бесплатных» школах обучение — это скорее вопрос контроля толпы, чем эффективное обучение. Критики, такие как Мошкович, жаловались, что «Государственные начальные и средние школы по-прежнему слишком полагаются на запоминание и стандартизированные тесты и не делают достаточно для поощрения критического и творческого мышления». Учитывая, что Россия тратит на образование лишь около 3,7% своего ВВП, неудивительно, что государственные школы не могут найти время и место, чтобы сосредоточиться на творчестве и критическом мышлении.

В интервью «РБК» Мошкович утверждает: «Наша цель — дать образование мирового уровня любому ребенку в России, независимо от места жительства и материального положения. Существующая система образования в большинстве российских школ по-прежнему ориентирована в первую очередь на знания, а не на навыки и компетенции. Мы хотим объединить все эти области для гармоничного обучения ». Это все хорошо для тех, кто может попасть в его «супершколу», но как насчет «нормальных» учеников нормальных школ по всей стране? Разве они не заслуживают шанса получить «мировой уровень» образование?

Как показывает Летово, главное — в деньгах. 36 выпускников этого года поступят в лучшие университеты мира при полной поддержке образовательного фонда «Летово» при условии, что они вернутся домой после окончания учебы и проработают в России не менее трех лет после этого. Возможности, которые открываются для молодых людей, когда деньги не являются проблемой, огромны, а когда они окружены позитивным отношением к обучению и прилично оплачиваемыми, увлеченными учителями, нет предела. Жаль, что не каждому ребенку выпадет такой шанс.

Нравится эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.