Двигайся, Хаббл! Россия потратит 50 миллионов долларов на создание высокотехнологичного ультрафиолетового телескопа, который запустят в космос в октябре 2025 года

0
65


Россия выделила около 3,7 миллиарда рублей (50 миллионов долларов) на создание современного космического телескопа с возможностью наблюдения в ультрафиолете, предназначенного для наблюдения за частями космоса, недоступными для наземного оборудования.

Как сообщает РИА Новости, российское космическое агентство Роскосмос и его дочерняя компания Лавочкин подписали контракт на строительство «Спектр-УФ», работы которого планируется завершить к концу 2025 года.

Телескоп предназначен для наблюдения в ультрафиолете за частями космоса, недоступными для наземных телескопов. Он будет запущен в космос по аналогии с американским «Хабблом» и позволит исследователям изучать звезды, галактики и черные дыры, а также атмосферу планет, экзопланет и комет.

Он также будет оснащен спектрографами и камерами для получения высококачественных изображений.

Спектр-УФ — второй телескоп, анонсированный Россией в этом месяце. На прошлой неделе стало известно, что Алтайскому оптико-лазерному центру было поручено построить наземную оптико-лазерную систему для наблюдения за спутниками, позволяющую оценивать их состояние с Земли. Он также сможет определять, какое оборудование находится на зарубежных спутниках, и обнаруживать космический мусор, который угрожает отечественному оборудованию на орбите.

Телескоп будет расположен в Змеиногорском районе Алтайского края, выбранном из-за его атмосферы и благоприятных условий для наблюдения.

Ранее в этом году российские ученые запустили глубоководный телескоп на Байкал, крупнейшее пресноводное озеро в мире по объему. Оборудование предназначено для обнаружения космических частиц высокой энергии, и размещение устройства в большом объеме чистой воды, где нет никаких примесей, увеличивает шансы их обнаружения. Ученые считают, что с помощью недавно обнаруженной информации они смогут узнать больше о том, что произошло во Вселенной миллиарды лет назад.

Нравится эта история? Поделись с другом!