Двузначный рост в Индии вызывает сомнения на фоне резкого роста числа случаев коронавируса

0
45

Рекордный скачок числа инфекций Covid угрожает сорвать прогнозируемое двузначное экономическое восстановление Индии после спада, вызванного пандемией в прошлом году. Экономисты пересматривают свои оптимистичные прогнозы.

Южноазиатская страна сообщила о рекордном количестве инфекций пятый день подряд в понедельник: за 24 часа было зарегистрировано 352 991 новый случай, и не менее 2812 человек умерли. Общее количество зараженных с начала пандемии превысило 17 миллионов.

«Эта вторая волна случаев заражения вирусом может задержать восстановление, но, по мнению Fitch, маловероятно, чтобы он сорвался», сказала рейтинговая компания. Fitch придерживалось своего прогноза роста ВВП на 12,8% на 12 месяцев до марта 2022 года.

В этом месяце Резервный банк Индии также сохранил прогноз роста в 10,5% на текущий финансовый год. Однако губернатор Шактиканта Дас сказал, что рост числа инфекций создает большую неопределенность и может задержать возвращение экономической активности в нормальное русло.

По словам Абхишека Гупты из Bloomberg Economics, уже есть признаки углубления спада в розничной торговле за неделю до 18 апреля по сравнению с уровнем января 2020 года до пандемии. Он сказал, что это ключевой риск для экономики, где потребление составляет около 60% валового внутреннего продукта.

«Всплеск инфекций привел к повторному введению частичных блокировок в наиболее пострадавших городах и штатах и ​​может вызвать полную блокировку, если ситуация ухудшится», Как сообщила Economic Times, старший инвестиционный директор по азиатским акциям Aberdeen Standard Кристи Фонг. «Это будет иметь решающее влияние на открытие экономики и перспективы восстановления».

Индийские политики дали понять, что готовы предпринять шаги для поддержки роста, но некоторые экономисты считают, что пандемия оказывает давление на доверие потребителей, которое является основой экономики.

Ранее в этом месяце Международный валютный фонд повысил прогноз роста Индии на 2022 финансовый год до 12,5% с 11,5%, прогнозируемых ранее в январе. Он сказал: «Даже при высокой неопределенности пути пандемии выход из этого медико-экономического кризиса становится все более очевидным».

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.