Джо Байден официально признал Геноцид армян, получил похвалу из Еревана и рассердил союзника по НАТО Турцию

0
56


Джо Байден официально признал резню армян в 1915 году турецкими войсками как акт геноцида, став первым президентом США, сделавшим это после Рональда Рейгана, и обострив и без того натянутые отношения со стратегическим союзником.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османской империи, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний», Байден заявил в субботу в заявлении, посвященном Дню памяти армян.

Турция немедленно отвергла это заявление, а президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что армянский вопрос не решен. «Политизирован третьими сторонами». Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил Анкаре «Полностью отвергает» Байден и добавил, что этот шаг будет «Открыть глубокую рану, подрывающую наше взаимное доверие и дружбу» с США.

«После более чем 100 лет этих прошлых страданий, вместо того, чтобы прилагать искренние усилия, чтобы полностью залечить раны прошлого и вместе строить будущее в нашем регионе, заявление президента США не принесет никаких результатов, кроме поляризации наций и препятствования миру. и стабильность в нашем регионе », — сказал Чавушоглу.

Речь идет о зверствах против этнических армян в последние годы существования Османской империи, когда примерно 1,5 миллиона человек были убиты или депортированы движением младотурков, начиная с 1915 года. Турецкое правительство отрицало геноцид более века, заявляя, что армяне были переселены — не истреблены.

Учитывая дипломатическую чувствительность по этому вопросу и геополитическое значение Анкары как стратегического союзника НАТО, прошлые президенты США в основном ходили по этому вопросу на цыпочках. Фактически, администрация Джорджа Буша уволила Джона Эванса с поста посла США в Армении за то, что назвал резню геноцидом.

Барак Обама раскритиковал увольнение во время своей президентской кампании 2008 года и пообещал признать геноцид, но он перестал сдерживать это обещание в течение восьми лет своего правления. И Обама, и его преемник Дональд Трамп использовали армянский термин: «Медс Егерн», имея в виду «большое преступление».

Байден использовал оба термина. «Мы чествуем жертв Медс Егерна, чтобы ужасы произошедшего никогда не были потеряны для истории», — сказал он.

«И мы помним, чтобы оставаться бдительными против разъедающего влияния ненависти во всех ее формах».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал шаг Байдена «Мощный шаг на пути к признанию истины, исторической справедливости» и сказал, что он обеспечивает «Бесценная поддержка» для потомков погибших. Добавил он, «Признание геноцида армян США — это столь необходимый сигнал международному сообществу, который подтверждает примат прав человека и ценностей в международных отношениях».

На протяжении десятилетий армяне и армянская диаспора требовали от правительства США официального признания геноцида, как это делает Россия по крайней мере с 1995 года. Десятки других стран, включая Германию и Францию, также сделали это. Палата представителей и Сенат США приняли резолюции о признании геноцида в 2019 году.

Сообщается, что официальный представитель администрации Байдена заявил, что Турция остается важным союзником НАТО и что США желают прочных отношений с Анкарой. По словам чиновника, заявление Байдена было сделано для того, чтобы почтить память жертв, а не возложить на них вину.

Однако отношения между США и Турцией, несомненно, ухудшились. Байден не разговаривал с Эрдоганом до трех месяцев после вступления в должность, а когда он действительно позвонил своему турецкому коллеге в пятницу, он должен был уведомить его о его предстоящем заявлении о геноциде. Два президента также договорились встретиться на полях июньского саммита НАТО.

Нравится эта история? Поделись с другом!