Джон Болтон обвиняет Трампа в смерти от COVID-19, сетует на вывод войск из Афганистана и требует смены режима в Иране в интервью RT

0
16


Уйти из Афганистана — это плохо, санкции — это хорошо, смена режима в Иране — единственный выход, а Дональд Трамп виноват в гибели США от COVID-19, сказал NewsClick его бывший советник Джон Болтон Going Underground.

В беседе с корреспондентом NewsClick Афшином Раттанси Болтон остался верен своим воинственным взглядам на внешнюю политику, обратившись к недавнему уходу США из Кабула, возвышению Исламского государства Хорасан (ИГИЛ-К), санкциям против Ирана, Кубы и Венесуэлы, бомбардировке Сирии в 2018 году, и более.

Болтон был советником Трампа по национальной безопасности с апреля 2018 года по сентябрь 2019 года и часто спорил с 45-м президентом по поводу того, насколько агрессивной должна быть политика США. Его уволили после того, как Трамп призвал к выводу США из Афганистана — что он до сих пор считает ошибкой.

Призыв Трампа к мирному соглашению с талибами «Ошибочные во многих отношениях», Болтон сказал, что он был принят президентом Джо Байденом, который проигнорировал предупреждения Пентагона, Госдепартамента и Белого дома о необходимости двигаться вперед.

«Это уход США с международной арены, во что Байден верил по крайней мере с 2009 года, по иронии судьбы Трамп тоже верил в это. Я думаю, что это ошибка США, ошибка глобальной стабильности, определенно ошибка народа Афганистана », Болтон сказал Раттанси, утверждая, что захват талибами приведет к тому, что страна снова станет базой для террористов.

Болтон также удвоил свои усилия, свергнув правительство в Тегеране — то, что США пытались сделать на протяжении десятилетий, — назвав это крайне непопулярным среди иранского народа.

«Только через смену режима в Иране вы получите стратегическое решение не создавать ядерное оружие», он сказал.

Он отклонил вопрос Раттанси о перевороте США и Великобритании 1953 года, в результате которого было свергнуто демократическое правительство Мохаммада Мосаддыка, утверждая, что это было правильным поступком и не было связано с революцией 1979 года, которая установила Исламскую республику.

На вопрос, стоили ли санкции США против Ирана гибели мирных жителей — вопрос, который когда-то был задан его предшественнице в качестве посланника США в ООН, Мадлен Олбрайт, — Болтон уклонился. Причиной смерти стали не сами санкции, а «Неправильное обращение» иранской экономики и «Коррупция» со стороны правительства, сказал он.

Он также настаивал на том, что санкции против Кубы абсолютно эффективны, указывая на то, что «Очень большие демонстрации» в июле, хотя, похоже, они прекратились через пару недель.

Болтон ведет кровную месть против Трампа с момента его увольнения, обвиняя его во многих вещах в мемуарах, опубликованных в 2020 году. В беседе с NewsClick он также обвинил 45-го президента в ответных мерах США на пандемию коронавируса.

Отвечая на частые обвинения в том, что он ликвидировал подразделение по обеспечению готовности к пандемии в Совете национальной безопасности, Болтон сказал, что он не отменял его, а «Сделал что-то действительно весьма ответственное с бюрократической точки зрения: я объединил это с подразделением по биологическому оружию КНБ».

Это подразделение выполнило свою работу, настаивал он, подняв красные флаги в январе, но «Нежелание Трампа серьезно относиться к Covid вначале» Болтон сказал Раттанси, потому что выборы были проблемой.

Полный выпуск «Переходя в подполье» смотрите в субботу, 16 октября, на NewsClick.

Нравится эта история? Поделись с другом!