Джордж Буш убит сердцем из-за решения Байдена вывести войска из Афганистана, обеспокоен опасностями для женщин и девочек

0
63


Экс-президент Джордж Буш осудил вывод западных войск из Афганистана, но его больше всего беспокоят, по-видимому, не американские, союзные и мирные потери, понесенные за два десятилетия бесплодных боев.

Вместо этого Буш сказал в интервью, опубликованном в среду немецким СМИ DW, что он опасается «Невыразимый вред» что афганские женщины и девушки могут пострадать, когда Талибан вернет контроль над значительной частью страны. Он также беспокоится о переводчиках, которые помогали американским войскам.

«Их просто бросят, чтобы их убили эти очень жестокие люди, и это разбивает мне сердце», — сказал Буш.

Президент Джо Байден, объявивший в апреле о выводе американских войск из Афганистана, как сообщается, планирует операцию по эвакуации афганских переводчиков в США. Выход из США планируется завершить к концу августа. Предшественник Байдена на посту главнокомандующего Дональд Трамп планировал вывести войска к маю.

После террористических атак 11 сентября 2001 года Буш продал то, что стало самой продолжительной войной Америки, как атаку на операции «Аль-Каиды» и «Талибана» по срыву использования Афганистана в качестве базы террористов. Ползучая миссия в его сознании, очевидно, в какой-то момент расширилась, включив в нее гражданские свободы афганских женщин.

Фактически, Буш сказал в интервью DW, в котором основное внимание уделялось его отношениям с Ангелой Меркель, что канцлер Германии согласился присоединиться к военным усилиям, по крайней мере, частично потому, что «Она увидела прогресс, которого можно было добиться для молодых девушек и женщин». Добавил он, «Невероятно, как это общество изменилось после жестокости талибов».

Буш назвал вывод западных войск ошибкой и предположил, что Меркель, вероятно, с этим согласна. «Я думаю, что последствия будут невероятно плохими», он сказал.

До Барака Обамы и Трампа бывшие президенты США традиционно избегали публичной критики своих предшественников. Буш в основном следовал этому неписаному правилу, поэтому его упрек в отношении вывода афганских войск — редкое исключение.

Адвокат по правам человека Касим Рашид, бывший кандидат в Конгресс от демократов, указал, что Буш был инициатором войн, в результате которых погибли тысячи женщин в Афганистане и других странах. «Кто-то напомнил Бушу, что в результате его войн после 11 сентября было перемещено 37 миллионов мирных жителей и погибло более 1 миллиона мирных жителей, непропорционально женщины и дети», — сказал он, ссылаясь на цифры из проекта «Стоимость войны». «Где ответственность за такое злодеяние?»

Талибан уже отвоевал стратегические территории в Афганистане, включая пункты пересечения границы с Ираном, Пакистаном, Таджикистаном и Узбекистаном. В некоторых случаях были убиты сдавшиеся афганские военнослужащие, в том числе 22 солдата спецназа, которые были казнены в результате зверства, которое было заснято на видео. В одном случае более 1000 афганских военнослужащих бежали в Таджикистан, спасаясь от нападения талибов.

Командующий армией Афганистана Сами Садат заявил в понедельник в интервью NPR, что афганцы чувствуют себя брошенными США. Ранее в этом месяце американские войска покинули аэродром Баграм, ранее являвшийся крупнейшей базой военных действий Запада, даже не уведомив афганского командира этого объекта.

Нравится эта история? Поделись с другом!