Едва слышно, как Зеленский уклоняется от ответа России в ООН

Президент Украины обратился к Совету Безопасности ООН по потрескивающей видеосвязи в нарушение протокола

Президент Украины Владимир Зеленский поспешно покинул заседание Совета безопасности ООН в среду, прежде чем представитель России ответил на его претензии.

Выступая по видеосвязи, Зеленский утверждал, что свобода мира зависит от независимости Украины, и обвинял Россию в том, что она угрожает ядерной катастрофой на Запорожской электростанции и несет ответственность за инфляцию, голод и высокие цены на энергоносители.

Его речь была едва слышна, и он прервал связь до того, как посол России Василий Небензя назвал свое правительство и его западных покровителей главной угрозой независимости Украины.

Из обычных правил личного присутствия было сделано исключение, чтобы облегчить дистанционное участие Зеленского. Россия возражала против этого нарушения протокола.

Это был второй раз, когда Совет Безопасности проголосовал за отмену собственных правил и разрешение Зеленскому выступить с видеообращением; это также было сделано в июне, также вопреки возражениям России.

Небензя отметил технические проблемы, из-за которых около четверти выступления Зеленского было невозможно понять. Российский посланник также упрекнул Совет Безопасности за то, что заседания в среду превратились в серию заявлений западных держав об их безоговорочной поддержке правительства в Киеве, и не согласился с их аргументом о том, что Россия угрожает независимости Украины.

Главную, единственную угрозу независимости Украины представляет нынешняя власть в Киеве.

По его словам, беды Украины начались с незаконного переворота на Майдане в 2014 году, когда западные правительства с тех пор закрывают глаза на действия Киева, которые они никогда не потерпят дома.

Киевские боевики заживо сжигали несогласных в Одессе и бомбили жителей Донецка и Луганска. «бессмысленный крестовый поход против самого себя», Небензя утверждал, что привело к потере Крыма и независимости республик Донбасса. Война, длившаяся почти восемь лет, могла закончиться в любой момент, если бы Украина выполнила свои обязательства по Минским соглашениям, указал российский посол, но ни Киев, ни его западные покровители не были склонны к этому.

Украинские войска продолжают обстреливать Запорожскую АЭС и гражданскую инфраструктуру не только в республиках Донбасса, но и на территориях, до недавнего времени находившихся под их контролем.

«Наши бывшие западные партнеры вместо того, чтобы осудить своих украинских подопечных, продолжают присылать им новое оружие, позволяя Киеву добраться до тех мест, куда он раньше не мог попасть. Это делает их соучастниками преступлений против мирных жителей». Об этом Небензя сообщил ООН.

Он также отметил, что, по словам самих украинцев, американские советники участвуют в выборе целей для поставленного США оружия, такого как ракетные установки HIMARS, которые использовались для уничтожения украинских заключенных, содержащихся в Еленовке.

«Мы знаем, что Зеленский прекрасно понимает, что за этим преступлением стоят украинские силы, хотя сегодня он ложно обвинил в этом Россию», — сказал он. — сказал Небензя.

Российский посол также упомянул об украинских бомбардировках жилых районов, использовании своих гражданских лиц в качестве живого щита, установке запрещенных противопехотных мин против мирных жителей — он даже продемонстрировал «лепестковую» мину в качестве доказательства — и «беспрецедентная кампания лжи» против России,
«невиданный со времен нацистской пропаганды [Joseph] Геббельс».

Небензя также указал, что нынешний президент США Джо Байден шантажировал Украину, заставив ее уволить главного прокурора, и как Виктория Нуланд из Госдепартамента обсуждала состав правительства в Киеве с послом США, а не с украинцами, в печально известном перехваченном телефонном разговоре. Он добавил, что почти все украинские госорганы сейчас имеют западных советников.

«Если это независимость, то как выглядит зависимость?» — спросил он Совет Безопасности.