Египет может предложить скидки для судов, оставшихся на мели из-за блокировки Суэцкого канала

0
34

Государственный орган, управляющий Суэцким каналом, рассматривает некоторые финансовые инициативы для судов, которые не смогли пройти через жизненно важный водный путь, заблокированный контейнеровозом размером с небоскреб.

«Ever Given», который застрял в канале со вторника, привел к отставанию в количестве почти 370 судов, в том числе 25 нефтяных танкеров, сказал в воскресенье Al Arabiya глава Управления Суэцкого канала Усама Раби. Он добавил, что ведомство работает над удовлетворением логистических потребностей застрявших судов и может предоставить им скидки. Рэби не стал вдаваться в подробности инициативы, и неясно, какие корабли будут претендовать на нее.

По его словам, из-за закупорки канал ежедневно теряет выручку в размере 13-14 миллионов долларов.

Операция по освобождению одного из крупнейших контейнеровозов в мире за минувшие выходные достигла определенного прогресса. Было удалено более 20 000 тонн песка и грязи, что позволило ослабить нос и корму Ever Given. Спасательная операция продолжилась в воскресенье, но до сих пор неясно, когда полностью возобновится движение через Суэцкий канал. Некоторые перевозчики уже отвели свои корабли от водного пути, чтобы избежать затора.

Однако власти готовятся к худшему. По словам Раби, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приказал провести приготовления к выводу части груза с корабля, чтобы помочь спустить его с мели. Первоначально предполагалось, что такого типа операций можно избежать, поскольку для этого потребуется больше времени.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.