Экономическая активность Китая замедляется после рекордного восстановления после коронавируса

0
93

Производственный сектор и сектор услуг в Китае замедлили рост в первом месяце второго квартала, поскольку компании столкнулись с проблемами снабжения и логистики.

Официальный индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере (PMI) упал до 51,1 в апреле с 51,9 в марте, сообщило в пятницу Национальное бюро статистики (NBS). Показатель выше 50 отражает рост объемов промышленного производства, но оказался ниже ожиданий экономистов: опросы аналитиков Reuters и Bloomberg предсказывают небольшое падение до 51,7 и 51,8 соответственно.

Официальный индекс деловой активности в непроизводственной сфере Китая, отражающий настроения крупных компаний в сфере услуг и строительства, также не оправдал прогнозов. Показатель упал до 54,9 в апреле с 56,3 месяцем ранее из-за строительной активности.

«Опрошенные компании заявили, что такие проблемы, как нехватка чипов, забитая международная логистика, нехватка контейнеров и рост фрахтовых ставок, по-прежнему остаются серьезными», сказал старший статистик NBS Чжао Цинхэ, как цитируют СМИ.

Чиновник отметил, что, несмотря на более медленные темпы роста в производственном секторе в апреле, он по-прежнему работал лучше, чем за тот же период в 2019 и 2020 годах.

Результаты официального PMI оказались хуже, чем результаты исследования Caixin / Markit, которое отражает настроения среди более мелких фирм. Частный опрос, опубликованный в пятницу, показал, что индекс деловой активности в производственном секторе вырос до 51,9 в апреле с 50,6 в марте.

«Показатель был самым высоким в этом году, что указывает на ускоренное восстановление производственной активности», Газета South China Morning Post цитирует слова старшего экономиста Caixin Insight Group Ван Чжэ.

Частный опрос показал, что в этом году как объем производства, так и новые заказы росли самыми быстрыми темпами, он также показал, что производственные затраты резко выросли. По словам Ванга, это произошло из-за роста цен на сырье, в том числе промышленные металлы. Он отметил, что рост цен может препятствовать дальнейшему восстановлению экономики.

Ранее в этом месяце Китай заявил, что его экономика выросла на 18,3% за первые три месяца 2021 года. Рекордный рост произошел через год после того, как вспышка коронавируса парализовала вторую по величине экономику мира. Аналитики прогнозируют, что рост китайской экономики в этом году превысит 8%, что намного выше целевого показателя роста ВВП Пекина, составляющего около 6%.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.