Экономика еврозоны сократится, — FT

Регион движется к «серьезной рецессии», прогнозируют опрошенные новостным агентством экономисты.

Ожидается, что затяжной энергетический кризис вызовет дальнейшую рецессию в еврозоне в этом году, сообщает Financial Times со ссылкой на экономистов.

Согласно отчету, цены в регионе вырастут в среднем более чем на 6%, а уровень безработицы вырастет с нынешних 6,5% до 7,1% к концу 2023 года. Высокая инфляция и дефицит энергии приведут к дальнейшему снижению в производстве и ухудшить ситуацию на рынке труда. Следовательно, к концу года экономика еврозоны сократится на 0,01%.

Рынки газа в Европе остаются ключевым риском. Дополнительные перебои с поставками или особенно холодная зима могут привести к возобновлению напряженности и очередному росту цен, что приведет к новому раунду адаптации и разрушению спроса.», — заявила Кьяра Зангарелли, экономист Morgan Stanley.

Энергетический кризис в ЕС обострился летом, когда санкции и технические сбои привели к первым перебоям в поставках газа из России. В то время как большинство экономистов заявляют, что худший энергетический кризис в Европе в этом году уже позади, многие опасаются, что перспектива нормирования энергии может вернуться в следующем отопительном сезоне, особенно если предстоящие месяцы будут холодными и приведут к увеличению использования запасов газа.

Хвостовой риск нормирования газа на эту зиму, вероятно, удалось избежать, но вопрос энергоснабжения на следующую зиму остается открытым», — сказал FT Сильвен Бройер из S&P Global Ratings. Другой эксперт, Карстен Бжески из ING Bank, сказал: «следующая зима будет еще более сложной,«Поскольку странам ЕС будет намного сложнее пополнить газохранилища без поставок из России, даже если больше газа будет поступать из Норвегии, США и Ближнего Востока.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ:
«Мир — это крушение поезда в замедленной съемке» — Нуриэль Рубини

Экономисты также обеспокоены результатами дальнейших шагов Европейского центрального банка по сдерживанию инфляции. Марчелло Мессори, профессор экономики Университета LUISS в Риме, предупредил, что дальнейшее повышение процентных ставок может «привести к серьезной рецессии в еврозоне.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: