Экономика Китая выросла почти на 8% за счет роста квартальных розничных продаж

0
45

Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая вырос на 7,9% во втором квартале по сравнению с прошлым годом, сообщило в четверг Национальное статистическое бюро Китая. Темпы роста замедлились более чем вдвое по сравнению с первыми тремя месяцами 2021 года.

В первом квартале экономика Китая продемонстрировала беспрецедентный рост — 18,3%. Несмотря на спад во втором квартале, статистическое бюро заявило, что «Экономика Китая стабильно восстанавливается»В своем пресс-релизе. Однако он отметил, что по-прежнему существует озабоченность по поводу дальнейшего распространения пандемии и более «неуравновешенный»Восстановление экономики.

Между тем, розничные продажи в стране превзошли прогнозы и выросли на 12,1% в июне по сравнению с 2020 годом. Самым быстрорастущим сектором были напитки, которые выросли на 29,1% в годовом исчислении, а промышленное производство выросло на 8,3%.

Среди основных движущих сил китайской экономики во втором квартале был экспорт: основные торговые партнеры страны ослабили ограничения, а меры вакцинации активизировались во всем мире. Таможенное управление Китая недавно объявило, что экспорт в июне вырос на целые 32,2%, а импорт — на 43%.

Пытаясь вывести национальную экономику из состояния постпандемии, китайские власти недавно пообещали усилить поддержку компаниям, пострадавшим от скачка цен на сырьевые товары, в основном малым предприятиям, но тем не менее, способствующим большей части роста ВВП. налоговые поступления и рабочие места.

По данным Государственного совета Китая, по состоянию на конец апреля в стране насчитывалось около 139 миллионов малых предприятий, управляемых индивидуально.

В качестве отдельного шага, поддерживающего процветание экономического восстановления, центральный банк страны вдвое сократил норматив обязательных резервов коммерческих кредиторов. Сокращение вступило в силу в четверг.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.