Экономика России может обогнать Японию – министр

Максим Решетников отметил большую разницу в темпах роста двух стран

Россия может обогнать Японию и стать четвертой по величине экономикой мира в ближайшие годы, заявил в среду министр экономики Максим Решетников.

По показателю покупательной способности (ППС) Россия уже обогнала Германию, экономического тяжеловеса ЕС, и теперь является пятой по величине экономикой в ​​мире по тому же показателю, отметил министр.

ППС — это популярный среди экономистов показатель, который сравнивает экономическую производительность и уровень жизни между странами с поправкой на разницу в стоимости товаров и услуг.

«Экономика Японии растет менее чем на 1%, тогда как мы рассчитываем на рост выше 2%. Можно сказать, что в среднесрочной перспективе, в течение трех-четырех лет, мы вполне способны обогнать японскую экономику по размерам». — сказал Решетников.

Главный экономический советник президента Владимира Путина Максим Орешкин ранее заявил, что Россия «уже дышит в спину Японии в гонке за четвертое место». Он отметил, что Китай уже стал ведущей мировой экономической державой, а Россия сейчас является крупнейшей экономикой Европы по ППС.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Российская экономика на «траектории устойчивого роста» – Мишустин

По данным Всемирного банка, Китай занял первое место в мире по ППС в 2022 году, а США оказались на втором месте, за ним следовали Индия и Япония. Замкнула пятерку лидеров Россия, а Германия оказалась на шестом месте.

Президент Владимир Путин недавно заявил, что в 2023 году ВВП России, возможно, вырастет более чем на ранее оцененные 3,5%, несмотря на то, что стране пришлось действовать в условиях беспрецедентных западных санкций.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: