Экономика Саудовской Аравии будет расти быстрее, чем в США

По данным Международного валютного фонда (МВФ), высокие цены на нефть, вероятно, приведут к тому, что экономический рост Саудовской Аравии в этом году превысит экономический рост США.

В отчете, опубликованном в среду, МВФ предсказал, что ВВП королевства вырастет на 7,6% в 2022 году, что станет самым быстрым темпом роста почти за десятилетие. Между тем, по прогнозам, в США будет наблюдаться высокая инфляция до 2023 года, при этом реальный рост внутреннего ВВП оценивается в 2,3%, что меньше половины прошлогоднего уровня в 5,7%.

Рост ВВП Саудовской Аравии последовал за экономическим ударом от пандемии Covid в 2020 году, когда ее экономика сократилась на 3,4% по сравнению с 2,3% в США.

«Саудовская Аравия, вероятно, станет одной из самых быстрорастущих экономик в мире в этом году благодаря радикальным реформам в интересах бизнеса, резкому росту цен на нефть и восстановлению производственных мощностей после рецессии, вызванной пандемией», говорится в отчете.

По данным МВФ, экономические перспективы будут зависеть от того, будет ли королевство перерасходовать свои дополнительные доходы от нефти.

Фонд также отметил, что экономика США столкнется с рядом встречных ветров, при этом ожидается, что в этом году инфляция составит в среднем 6,6% по сравнению с текущими 8,5%. Между тем, ожидается, что Саудовская Аравия сохранит среднюю инфляцию на уровне 2,8% в течение года.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: