Экс-канцлер Германии приехала в Москву на переговоры с Путиным – СМИ


Герхард Шредер, занимавший пост канцлера Германии с 1998 по 2005 год, прибыл в Москву и, как ожидается, встретится с президентом России Владимиром Путиным, сообщило в четверг издание Politico со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией.

Если верить докладу, немецкий политик собирается попытаться договориться о прекращении войны в Украине. Визит Шредера, если он будет подтвержден, станет результатом встречи министров иностранных дел России и Украины в Анталии в четверг.

Тем временем в Германии возбуждено уголовное дело против бывшего канцлера в связи с возможным «преступления против человечества,» Об этом во вторник сообщает газета Badische Neueste Nachrichten.

Представитель прокуратуры Ганновера Катрин Зёфкер сообщила журналистам, что на прошлой неделе поступило уголовное дело против бывшего канцлера и еще нескольких человек. Чиновник также сообщил, что прокуратура Ганновера «переправил файлы в Федеральную прокуратуру» в понедельник.

Дела, связанные с международным уголовным правом, находятся в ведении федерального органа, отмечает издание. Федеральный прокурор также несет ответственность за преступления против государства, такие как государственная измена.

Среди дел, которые в настоящее время расследуют власти Германии, есть возможные военные преступления, предположительно совершенные на Украине. Министр юстиции Германии Марко Бушман ранее подтвердил СМИ, что прокуратура собирается «собрать и сохранить все доказательства военных преступлений». Чиновник также охарактеризовал военное наступление России в восточноевропейской стране как «серьезное нарушение международного права, которое ничем нельзя оправдать».



Сотрудники экс-канцлера Германии уволились из-за его связей с Россией

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать дело Шредера, представитель федеральной прокуратуры Германии заявила, что не может раскрыть никаких подробностей, поскольку федеральная прокуратура «регулярно информирует общественность только в случае арестов, уголовных обвинений, а также крупных обысков». Чиновник добавил, что Федеральная прокуратура «Конечно, не раскрывает, расследовало ли оно дело».

С начала военного наступления России на Украину 24 февраля на Шредера нарастало давление из-за его отказа уйти со своих постов в нескольких крупных российских энергетических компаниях. Политик является председателем правления Nord Stream 2 AG, а также главой наблюдательного совета российской нефтяной компании «Роснефть». Более того, в начале февраля бывшего канцлера Германии выдвинули кандидатом в члены наблюдательного совета российского «Газпрома» — крупного поставщика природного газа в Европу.

Шредер никогда не скрывал своей дружбы с президентом Владимиром Путиным.

Хотя экс-канцлер осудил российское военное наступление на Украине и призвал к прекращению войны, он также отметил, что НАТО тоже допустило ошибки в своем отношении к России.

Близость Шредера к российскому руководству и бизнесу привела к тому, что на прошлой неделе от него ушли все его сотрудники из четырех человек, а некоторые в Германии призвали лишить политика льгот и пенсий, которыми он пользуется как экс-канцлер.