Экс-кандидату в президенты России грозит 15 лет по делу о вымогательстве – ТАСС

Бывшему кандидату в президенты России, видному оппозиционеру и журналисту Ксении Собчак грозит 15 лет по делу о вымогательстве, сообщило в среду информационное агентство ТАСС. Источники ТNewsClick сообщают, что в подмосковном доме Собчак прошли обыски на фоне продолжающегося уголовного дела.

Считается, что Собчак бежала из страны накануне, направляясь в Литву через Беларусь, по словам сотрудников правоохранительных органов, которые утверждали, что у них есть ордер на ее арест.

Эта новость появилась на следующий день после того, как полиция арестовала коммерческого директора собчаковского холдинга «Осторожно Медиа» (Осторожно Медиа) Кирилла Суханова. Сообщается, что арест был связан с расследованием дела о вымогательстве.

В среду власти также задержали бывшего главного редактора журнала Tatler Россия Ариана Романовского, которому предъявлено обвинение в вымогательстве в особо крупном размере, за которое предусмотрено максимальное наказание до 15 лет лишения свободы. По словам его адвоката, журналист отверг обвинения.

В правоохранительных органах отметили, что обыск, проведенный в среду на подмосковной даче Собчак, также был частью этого расследования, и что она является одной из подозреваемых по уголовному делу и также обвиняется в крупном вымогательстве.

Сама Собчак еще не подтвердила или не опровергла, что бежала из России, хотя ранее она подтверждала арест Суханова и утверждала, что это было частью кампании давления на российских журналистов.

По словам источников, цитируемых РИА Новости, расследование является частью преследования МВД России владельцев и администраторов Telegram-каналов, которые якобы публиковали фейковую информацию о бизнесменах и высокопоставленных чиновниках и требовали деньги за их удаление. сообщения.

Ксения Собчак — дочь покойного мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, который считался политическим наставником президента России Владимира Путина. Журналист и бывший ведущий реалити-шоу стал одним из самых видных деятелей либеральной российской оппозиции и баллотировался на пост президента в 2018 году против Путина, набрав 1,7% голосов.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: