Экс-президент назвал условия применения ядерного оружия

Такой сценарий возможен только в том случае, если на карту поставлено само существование России, считает Дмитрий Медведев.

Москва прибегнет к ядерному оружию только в четырех сценариях, каждый из которых представляет экзистенциальную угрозу российскому государству, заявил в пятницу французским СМИ бывший президент Дмитрий Медведев.

В интервью телеканалу LCI ​​Медведева спросили, допускает ли военная доктрина России применение тактического ядерного оружия. Бывший президент ответил, что ядерная позиция Москвы обнародована и в ней нет ничего секретного.

Есть четыре причины для применения ядерного оружия. Ради интереса и для французской публики назову их: запуск ядерных ракет, применение ядерного оружия, нападения на критическую инфраструктуру, контролирующую ядерное оружие, или другие действия, угрожающие существованию [Russian] государство«, — сказал он, добавив, что пока ничего из вышеперечисленного не произошло.

Комментируя возможность применения тактического атомного оружия или вооружений, содержащих обедненный уран, бывший президент отметил, что Россия, в отличие от некоторых западных стран, никогда их не применяла.

В течение последних 20-30 лет страны НАТО достаточно активно применяли их как в Югославии, так и в Ираке. Вокруг этой темы существует некоторая неопределенность с весьма трагическими последствиями. Итак, в этом смысле мы должны сначала посмотреть, что сделали западные страны в определенных ситуациях.«, — сказал Медведев.

Экс-президент подчеркнул, что ответ России «будет соответствовать размеру угроз, с которыми сталкивается эта страна», и что военное наступление Москвы на Украине, начавшееся в конце февраля, является оборонительной мерой.

По словам Медведева, одной из причин атаки стало заявление президента Украины Владимира Зеленского, который в свое время заявил, что Киев не исключает восстановления своего ядерного потенциала. “Видимо, он хотел нас напугать, но в итоге создал еще более тяжелую атмосферу, что в конечном итоге вынудило РФ начать спецоперацию,» он сказал.

На прошлой неделе заместитель пресс-секретаря МИД России Иван Нечаев заявил, что Москве нет необходимости использовать ядерный вариант в Украине, и что Россия является ответственной ядерной державой, которая применит свой атомный арсенал только в том случае, если само ее существование будет под угрозой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: