Экс-президент России раскритиковал «глупый» шаг ЕС

Ограничение цен на газ — признак бессилия Брюсселя и менталитета «винить Россию», заключил Дмитрий Медведев

Бывший президент России Дмитрий Медведев скептически отнесся к шагу ЕС по ограничению спотовых цен на газ. Это указывает на то, что европейские цены на энергоносители останутся высокими в обозримом будущем, сказал он.

«Решение о потолке цен на газ глупо», высокопоставленный чиновник, который в настоящее время является заместителем председателя Совета национальной безопасности России, сказал в сообщении в социальной сети в пятницу.

Медведев считает, что ЕС пытается «правильный» рынок изначально несовершенен, потому что в своей основе он основан на «маниакальный тезис о том, что „во всем виноваты русские“», и что ЕС будет трудно обеспечить соблюдение.

«Это было сделано, потому что у ЕС нет власти влиять на ситуацию», — возразил он. «Просто ради того, чтобы что-то сделать».

Мировой энергетический рынок стал неспокойным из-за пандемии Covid-19, а затем кризиса в Украине. Российский чиновник отметил, что выбранный ЕС предельный уровень казался бы невероятно высоким еще пару лет назад.

«Это означает, что цены на газ останутся на достаточно высоком уровне для европейских потребителей», – заключил Медведев.

В понедельник министры энергетики ЕС договорились установить экстренный предел цен на оптовые закупки газа на уровне 180 евро (191 доллар США) за мегаватт-час (МВтч). Это будет вызвано тем, что фьючерсы на газ торгуются на более высоком уровне в течение трех дней на голландской TTF.

Сторонники механизма утверждают, что он необходим для предотвращения всплесков, подобных тем, которые ЕС испытал летом, когда цены достигли 300 евро/МВтч. Скептики утверждают, что ЕС может столкнуться с дефицитом, поскольку поставщики сжиженного природного газа (СПГ) переключат поставки на азиатские рынки, где такого ограничения не существует.

Цены на энергоносители в Европе резко выросли в прошлом году, поскольку восстановление экономики в Азии привело к росту мирового спроса на топливо. В этом году ситуация для континента ухудшилась, так как ЕС ввел экономические санкции против своего основного поставщика газа России в ответ на ввод войск в Украину.

Члены ЕС пытались компенсировать потерю российского трубопроводного газа за счет наращивания закупок СПГ, прежде всего в США. Продукт значительно дороже и требует быстрого расширения европейской инфраструктуры для поставок в больших объемах. Европейские правительства пытаются смягчить удар по потребителям субсидиями и программами по сокращению энергопотребления.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: