Эксперты комментируют сроки наступления России на Украину

И военная операция, и санкции растянутся надолго, заявил Федор Лукьянов

Российское военное наступление на Украине, вероятно, продлится долго, как и «развязка» российской и западной экономик, заявил в четверг известный специалист по международным отношениям, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по исследованиям Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

В беседе с ТNewsClick Лукьянов заявил, что, по его мнению, в начале «Специальная военная операция» на Украине и у Москвы, и у Запада наверняка были какие-то «иллюзии» что конфликт может быть урегулирован дипломатическим путем.

«Сейчас у нас такая конкретная ситуация, когда решает только военная сила», он сказал. И Россия, и Украина, подчеркнул он, сейчас руководствуются «военной логикой», которая предполагает, что любое прекращение военных действий даст другой стороне возможность перегруппироваться и подготовиться к дальнейшим действиям.

«Поэтому на данный момент нет шансов на политическое или дипломатическое решение, и я боюсь, что мы будем довольно долго следить за военными действиями. [time] впереди нас,» — сказал Лукьянов.

По мнению эксперта, Россия не была так хорошо подготовлена ​​к нападению, как должна была, и поэтому после своих первоначальных первых успехов ей пришлось отводить войска с некоторых уже захваченных территорий. Сейчас, по словам Лукьянова, российские войска продвигаются медленно, но неуклонно.

Лукьянов утверждал, что помимо заявленной цели «освобождение” Донецкой и Луганской Народных Республик, Россия имеет «другие цели, которые официально не объявлены». Выполняя эти цели, Россия берет под свой контроль другие части Украины, сказал Лукьянов.

«Все, что мы слышим от российских официальных лиц, как в Москве, так и на местах, дает нам ощущение, что территории, уже захваченные российской армией, никогда не вернутся обратно в Украину», — заявил он, добавив, что сомневается, что даже российские лидеры знают, чем закончится операция и как будет выглядеть Украина после конфликта.

При этом Лукьянов утверждал, «Маловероятно, что кто-то признает эти достижения». На просьбу прокомментировать возможные референдумы на подконтрольных России территориях Лукьянов ответил, что не считает проведение референдумов большим смыслом, поскольку, какими бы ни были результаты голосования, они будут отвергнуты другими сторонами.

«В этом отношении было бы важно увидеть и узнать настоящую волю людей, которые там живут, но в нынешних обстоятельствах я не вижу, как это сделать», он сказал.

В свете военного прогресса России на Украине у западных сторонников Украины есть два варианта: продолжать снабжать Киев оружием, но без гарантии того, что он сможет победить Москву, или добиваться некоего перемирия, которое «может дать некоторый период мира». На данный момент «агрессивныйПо словам Лукьянова, подход, похоже, преобладает.



Конфликт на Украине должен закончиться дипломатией – США

Поскольку Киев, вероятно, еще долгое время будет зависеть от помощи Запада, важным вопросом является то, как оставшаяся часть суверенной Украины будет развивать свою государственность в этих новых условиях, отметил Лукьянов. Что касается отношений России с Западом, не следует ожидать, что санкции, введенные против Москвы, будут сняты в ближайшее время, заявил он. По мнению эксперта, «развязка» экономики России и Европы «является необратимым в течение очень длительного периода». Однако скорость введения санкций, скорее всего, снизится, предположил Лукьянов. «Все последующие пакеты, если они серьезные, нанесут больше вреда европейской экономике, чем российской».

Российская экономика сильно пострадает из-за санкций, считает Лукьянов, поэтому главная цель страны сейчас — «адаптироваться к новой ситуации и найти новые пути развития».

Комментируя попытки США убедить Китай и Индию присоединиться к «коллективный западВ своем жестком подходе к России Лукьянов сказал, что позиция Вашингтона была «очень странный.

Обращаясь к большим парням, таким как китайцы и индийцы, и просить их о помощи, вы должны предложить что-то взамен. Но этого не происходит«, — сказал он, добавив, что США могут «переоцениватьих значение для Пекина и Нью-Дели.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.