Экспорт морепродуктов из Дальнего Востока России стремительно растет

В прошлом году регион поставил почти 2 млн тонн рыбной продукции в двадцать стран мира.

Российский экспорт морепродуктов из богатых рыбой дальневосточных Приморской и Сахалинской областей в прошлом году вырос более чем на 70%, свидетельствуют данные, опубликованные в четверг российским регулятором, ответственным за безопасность пищевых продуктов, Россельхознадзором.

Согласно отчету, в прошлом году регионы экспортировали почти 2 миллиона тонн морепродуктов, что на 72% больше, чем в 2022 году.

Китай стал основным покупателем рыбной продукции с Дальнего Востока России, утроив ее импорт в годовом исчислении и превысив 1,3 миллиона тонн в прошлом году.

Рост российских поставок в Китай произошел после того, как Пекин ввел запрет на импорт всех морепродуктов из Японии в ответ на сброс Токио очищенных радиоактивных сточных вод с пострадавшей АЭС Фукусима в океан в августе 2023 года.

По данным Россельхознадзора, среди других крупнейших потребителей российской рыбной продукции были Южная Корея, Япония, Нигерия и Таиланд.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Россия планирует воспользоваться запретом Китая на морепродукты в Японии

Россия существенно расширила список направлений поставок морепродуктов в 2023 году, сообщил Россельхознадзор, добавив, что наибольшим спросом пользуются минтай, треска и крабы. В прошлом году Приморский и Сахалинский регионы поставляли морскую продукцию в двадцать стран, включая Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Чили, Того и Грузию.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: